Айрширская порода крупного рогатого скота выведена в Шотландии, в графстве Айр, отличающемся довольно суро­вым, влажным климатом. Территория графства богата естественными пастбищами и сенокосными угодьями. Это спо­собствовало формированию животных крепкой конституции, хорошо приспособленных к изменяющимся условиям внеш­ней среды. Как указывает Н. Г. Дмитриев, айрширская порода создавалась путем скрещивания местного (аборигенного) скота вначале с тисватерским и шортгорнским, а затем с альдернейским, джерсейским, гернзейским и голландским. Существенное влияние на формирование айрширской породы, по мнению ряда ис­следователей, оказал голландский скот. Как самостоятельная порода оформлена в 1862 г. В 1877 г. создана Ассоциация по племенной работе с айрширским скотом.

Айрширский скот хорошо акклиматизировался в северной зоне Европы и Америки. Он получил очень широкое распространение в Финляндии, где высокопродуктивных коров содержат до 20-летнего возраста. Пожизненные удои коров в Финляндии и США составляют 100-127 тыс. кг. Так, например, пожизненный удой коровы Тинсс 100 в Финляндии составил 126 789 кг молока жирностью 4,2%, выход молочного жира составил 5372 кг.

Айрширская порода коров

Айрширская порода коров

В странах же с жарким климатом (Южная Америка и Африка, Новая Зеландия, Австралия) айрширский скот не получил широкого распространения, очевидно, из-за плохой приспособляемости к климатическим условиям.

Айрширы имеют сухую и крепкую конституцию, пропорциональное телосложение, типичное для скота молочного направления продуктивности. Масть скота красно-пестрая (красные отметины на белом фоне). У некоторых животных преобладает красная или белая масть. Животные этой породы характеризуются своеобразными особенностями экстерьера: голова легкая, сухая, несколько уд­линенная в лицевой части, рога большие, лирообразные, направленные вверх, шея тонкая, с мелкими складками кожи, средней длины, плавно переходящая в плечо. Грудь глубокая (65-67 см), умеренная по ширине (38-40 см); подгрудок небольшой; животные невысокого роста: высота в холке 124-125 см; крестец прямой, костяк тонкий легкий (обхват пясти 17-18 см), мускулатура уме­ренно развитая, конечности короткие, правильно поставленные, с хорошо развитыми суставами. Коровы имеют пропорционально развитое вымя чашеобразной формы с интенсивностью молоковыведения 1,8-2,0 кг/мин, индекс вымени в среднем 46-48%, соски средних размеров, широко расставленные; кожа тонкая, эластичная, покрыта нежными волосами. Живая масса коров 450-500 кг, в лучших хозяйствах — 550-570 кг, быков — 800 кг; масса отдельных коров достигает 700 кг, а бы­ков — 1000 кг.
Молочная продуктивность коров высокая, при хорошем кормлении в некоторых хозяйствах от них надаивают за лактацию 6000-7000 кг молока жирностью 4,2-4,3%, содержание белка в молоке со­ставляет 3,4-3,5%.
Скот отличается высокой скороспелостью, первый отел может проходить в возрасте 24-26 месяцев. Телок первый раз осеменяют в возрасте 15-17 месяцев, когда их живая масса достигает 350-360 кг. Телята при рождении весят 25-30 кг, в возрасте 12 месяцев — 240-280 кг. Мясная продуктивность удовлетворительная, убойный выход у бычков в полуторагодовалом возрасте — 50-55%.
Айрширская порода широко распространилась по многим странам мира. В нашу страну скот айрширской породы в основном завозился из Финляндии начиная с 1930-х гг.

В России скот айрширской породы разводится в 23 регионах, численность его составляет 2,8% от общего количества крупного рогатого скота и более 3% от общего поголовья коров.
Лучшие стада по разведению скота айрширской породы находятся в племенных хозяйствах ОНОППЗ «Смена», ЗАО Московский конный завод № 1 Московской области, племзавод ФГУ «Новоладожский» Ленинградской области, ЗАО ПЗ «Нива» Краснодарского края, СПК АФ «Красная Звезда» Вологодской области, АК АО «Ковдорский ГОК» Мурманской области.

Так, например, в ОНОППЗ «Смена», ПЗ ФГУ «Новоладожский» и СПК АФ «Красная Звезда», АК АО «Ковдорский ГОК» удои коров по стаду в 2003-2004 гг. составляли более 7000 кг молока при со­держании жира 3,82-4,39%.

Основным методом совершенствования айрширской породы является чистопородное разведение. В нашей стране создается массив аирширского скота за счет чистопородного разведения и скрещива­ния коров местных пород с айрширскими быками на северо-западе Ленинградской области и в Карелии. Племенная работа по повышению молочной продуктивности животных ведется с четырьмя генеалогическими группами айрширской породы, которые обозначают буквами А, В, С, Б. В пределах каждой генеалогической группы выделен ряд линий быков, потомство которых распространено в различных хозяйствах.

Айрширские быки-производители успешно используются в некоторых регионах страны для вводного скрещивания с целью повышения молочной продуктивности, жирномолочности и улучшения качества вымени коров симментальской и красной степной пород.