Буденновская порода лошадей была выведена в конных заводах Ростовской области путем воспроизводительного скрещивания кобыл донской и частично черноморской пород с жеребцами чистокровной верховой породы. Работа проводилась под руководством маршала СМ. Буденного, что и определило ее название. Официальное признание порода получила в 1948 г. Основным назначением лошадей новой породы было использование их в качестве верховых под седлом командного состава кавалерийских частей Красной Армии.

Основанием для создания породы послужили успешные опыты получения англо-донских помесей еще в начале XX в. Донская порода лошадей обладала многими ценными качествами: крепостью конституции, выносливостью, приспособленностью к табунному содержанию. В то же время лошади были недостаточно резвы, имели некоторые недостатки в экстерьере. В работе по выведению породы было использовано более 100 чистокровных верховых жеребцов, 59 из них оставили след в породе, а четыре (Симпатяга, Светец, Кокас и Инферно) стали ее подлинными родоначальниками. В первый период работы часто использовалось повышение кровности по чистокровной породе до ? и выше. Однако табунные условия содержания не позволяли таким лошадям полноценно развиваться. Поэтому уровень кровности новой породы было решено остановить в пределах 3/16-3/4. Родственное спаривание в создании породы практически не применялось.

Буденновская порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

Буденновская порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

Важным моментом в организации работы по созданию буденновской породы лошадей была разработка и широкое внедрение в практику метода культурно-табунного коневодства. При этом методе табуны формировались по полу, по возрасту, а маточные — также и по внутрипородным типам. Все поголовье обеспечивалось простыми помещениями, благоустроенными водопоями, полноценными сезонными пастбищами, запасами кормов на зиму, базами с расколами. Лучшая часть молодняка поступала в культ-группу, на конюшенное выращивание, а затем тренировалась и испытывалась в гладких скачках на ипподроме. Помимо этого жеребцы, намечаемые в производящий состав, проходили подготовку и спортивные испытания под седлом офицерского состава кавалерийских частей. Все это дало возможность сформировать породу с высокими хозяйственно полезными качествами и устойчивой наследственностью.

Современные буденновские лошади (рис. 16) обладают крупным ростом (средняя высота в холке взрослых кобыл породы — 164 см), довольно длинным корпусом (167 см), хорошим развитием грудной клетки (обхват груди — 191 см) и достаточной костистостью (обхват пясти — 20,5 см). Голова у лошадей этой породы среднего размера, как правило, с прямым профилем, шея длинная, высоко поставленная, часто изогнутая и с длинным затылком. Холка высокая и достаточно длинная, лопатка также длинная и с лучшим наклоном, чем у их донских предков. Спина этих лошадей не длинная, прямая, но нередко с уложиной к холке, поясница средняя по длине, хорошо заполненная мускулатурой, круп длинный, часто прямоватый, хорошо обмускуленный. Грудная клетка широкая, средней глубины, с округлым ребром.

Сложение лошадей в массе гармоничное, хотя в последнее время встречаются лошади высоконогие и несколько укороченные. Конечности в основном правильно поставленные и без существенных недостатков в строении. Конституция этих лошадей в большинстве крепкая, хотя встречаются и лошади с признаками ее нежности. Темперамент энергичный, в большинстве случаев добронравный, у отдельных лошадей отмечается строгость и нестабильность в поведении. Преобладающая масть — различные оттенки рыжей, часто с золотистым отливом. Реже встречаются гнедые буденновские лошади. Белые отметины распространены довольно широко.

Буденновские лошади обладают высокой разносторонней работоспособностью. По резвости в гладких скачках они уступают только лошадям чистокровной верховой породы. Высокие результаты показывают эти лошади в барьерных скачках и в стипль-чезах. В труднейшем в Европе Большом Пардубицком стипль-чезе буденновские жеребцы Прибой и Эрудит в соперничестве с лошадьми чистокровной верховой породы стали победителями.

В дистанционных пробегах на лошадях буденновской породы были показаны выдающиеся результаты. Жеребец Занос (помесь буденновской породы) в суточном пробеге прошел 309 км, жеребцы Брев Бой и Сургуч — по 300 км. В двухнедельном пробеге без дней отдыха эти лошади прошли 1800 км, не потеряв ни одного килограмма веса.

В соревнованиях по классическим видам конного спорта лошади этой породы также показали отличные результаты. В соревнованиях по выездке на международном уровне успешно выступали жеребцы Корбей и Ингас. В конкуре на крупных турнирах, включая Олимпийские игры, отличились Сибиряк, Ребус, Рейс. В троеборье лучшими лошадьми были Робинзон, Рок, Пинцет. Целый ряд лошадей буденновской породы, экспортированных в страны Европы и Америки, показали и там высокий спортивный класс.

В последние десятилетия совершенствование спортивных качеств буденновских лошадей стало основной задачей племенной работы с ними. Практика спортивного использования показала, что наиболее высоких результатов добиваются они в преодолении препятствий, обладая сильным и техничным прыжком. Соответствующий тренинг и испытания позволяют развивать и закреплять эти свойства, выводя породу на лидирующие позиции в отечественном спорте.

В буденновской породе сформировалась генеалогическая структура, представленная в основном мужскими линиями, восходящими к жеребцам чистокровной верховой породы. Одной из наиболее распространенных и универсальной по выраженности полезных качеств является линия Браслета, сына чистокровного жеребца Бескарного. Все большее распространение получает линия чистокровного жеребца Рубильника, отличающаяся особенно высокими прыжковыми качествами. Сохраняют свое значение и линии Чимкента, Саксагана и Ислама.

Разведение лошадей буденновской породы сосредоточено в основном в хозяйствах Ростовской области. Это конные заводы им. С. М. Буденного, им. 1-й Конной армии, им. С. М. Кирова, Степной. Буденновские лошади наряду с широким использованием в конном спорте сохраняют свое значение и как улучшатели рабочих лошадей в зоне своего разведения, а также в восточных районах страны и в некоторых странах СНГ.