Джерсейская порода — одна из наиболее старых и жирномолочных культурных пород, выведенная на острове Джерси, находящемся в проливе Ла-Манш в 9 милях от побережья Франции и в 70 милях от побережья Англии. Точных данных о происхождении породы нет. Пред­полагают, что джерсейский скот происходит от местного скота Нормандии и Бретани, улучшенного представителями других пород. Природно-климатические условия острова Джерси с мягким морским климатом, почти круглогодовое со­держание скота на хороших пастбищах способствовали развитию здесь молочного скотоводства. Во избежание скрещивания местного скота с 1789 г. был запрещен завоз на остров с континента животных других пород, и с этого времени джерсейский скот разводят «в себе». Более 100 лет его разводили и совершенствовали с целью производства из молока масла, на которое был большой спрос на рынках Англии и соседних стран Западной Европы. В 1866 г. основана племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 г. В это время джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX в. его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку.

Корова джерсейской породы.

Корова джерсейской породы.

Масть животных рыжая, светло-бурая, встречаются животные с темным оттенком, а также с белыми отметинами на конечностях и нижней части туловища, передняя часть туловища темнее. Быки с более темной окраской головы, шеи и конечностей, часто с черной полосой вдоль спины. Носовое зеркало темное, со светлым кольцом волос, на внутренней части ушной раковины и нижней части туловища волосы светлые, в пахах, на вымени и конечностях — темные.

Джерсейский скот принадлежит к ярко выраженному молочному типу с легким тонким костяком (обхват пясти 15-16,5 см) и плотной сухой мускулатурой. Он относится к мелким породам крупного рогатого скота с высотой в холке 120— 123 см. Голова легкая, небольшая, с сильно развитыми надбровными дугами и укороченной лицевой частью, лоб неширокий, с вогнутым профилем; шея тонкая, с большим количеством мелких складок кожи. Туловище у джерсеиских коров плоское, ребра поставлены косо; спина с небольшой провислостью; грудь относительно глубокая (63-65 см), но не­широкая (37-38 см); подгрудок небольшой (рис. 43). Животные имеют несколько растянутое туловище, угловатые формы сложения, корень хвоста приподнят.

Вымя у коров объемистое, чашеобразной формы, с широко расставленными сосками цилиндрической формы; кожа тонкая, волос мягкий, нежный. Из недостатков экстерьера отмечаются узкая грудь, плоскореберность, неправильная постановка задних конечностей и узкий крестец.

Скот джерсейской породы разводится в США, Великобритании, Дании, Германии и некоторых других странах. В Соединенных Штатах сформировался более крупный и крепкий тип джерсейского скота. В силу этого живая масса джерсейского скота в разных странах значительно колеблется. Так, живая масса джерсеиских коров на родине составляет в среднем 360-400 кг, в США — 450 кг. Масса быков — 600-750 кг. Отдельные коровы весят 500-520 кг, а быки — 800 кг и более. Масса телят при рожде­нии 18-22 кг.

Джерсейский скот отличается скороспелостью и хорошо акклиматизируется в разных географических зонах. Его распространение в разных странах мира обусловлено хорошей молочной продуктивностью и исключительно высоким содержанием жира в молоке. Лучшие коровы дают до 10 000-14 000 кг молока за лактацию. Содержание жира в молоке составляет 5,2-5,8%, а у некоторых животных — более 8,0%, белка — 3,7-3,9%, у некоторых коров более 5,0%, причем у отдельных коров высокий удой сочетается с высоким содержанием жира. Как отмечают А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник, рекордисткой породы по жирномолочности является корова № 239. При содержании жира в молоке 8,89% ее удой составил 5812 кг молока, выход молочного жира — 516,7 кг. Корова Диана (Англия) имела высший суточный удой — 54,8 кг. Наивысшая пожизненная молочная продуктивность установлена у коровы Санни (США), которая составила 111 400 кг молока жирностью 6,0%, общий выход молочного жира — 6684 кг. У коровы Лизбет (Дания) удой за IX лактацию был 7269 кг, жирность молока — 7,29%, количество молочного жира — 530 кг. В конце прошлого столетия британскими селекционерами установлены стандартные показатели продуктивности для скота джерсейской породы, от которых рассчитывается племенная ценность животных: удой 4306 кг молока, содержание жира — 5,34%, белка — 3,79%.

Мясные качества скота джерсейской породы низкие.

В Россию джерсейский скот в очень небольшом количестве завозили еще в конце XIX столетия, однако никаких следов от завоза животных не осталось. В середине прошлого века в нашу страну за­везли племенной материал из Дании в хозяйства Ленинградской, Московской, Рязанской и Новгородской областей. Джерсейских быков использовали для скрещивания с черно-пестрым скотом. Помеси, полученные от такого скрещивания, имели несколько меньшую массу и удой, но повышенную жирность молока по сравнению с животными черно-пестрой породы. Заметный след от использования джерсейских быков остался при создании сибирского черно-пестрого скота, так как эта популяция до сих пор характеризуется более высокой жирномолочностью в сравнении с другими популяциями скота черно-пестрой породы в нашей стране.
В настоящее время скот джерсейской породы разводится только в Московской области. Базовым хозяйством для разведения джерсеев является племзавод ЗАО АГФ «Нива», где удои составляют 5737 кг молока жирностью 6,16%.