Одной из наиболее известных пород лошадей Германии является ганноверская. Она создавалась на базе государственной заводской конюшни Целле (Нижняя Саксония) как лошадь для сельскохозяйственных и транспортных работ. В создании породы были использованы лошади испанские, голыптинские, позднее — чистокровные верховые.

Жеребцы отбирались наиболее массивные и костистые. Большое внимание уделялось тренингу и испытаниям работоспособности лошадей, которые были комплексными и обеспечивали развитие в породе как упряжных, так и верховых качеств. В XX столетии ганноверская порода, уже имевшая хорошо выраженные двигательные и прыжковые качества, стала активно совершенствоваться и перестраиваться в спортивном направлении. В породе постоянно поддерживался уравновешенный темперамент и способность к выполнению сложных видов работы.

Ганноверская порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

Ганноверская порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

С начала 60-х гг. прошлого столетия разведением лошадей этой породы стали заниматься и в конных заводах СССР.

Современная ганноверская лошадь сохранила в своем облике черты упряжного склада: массивную мускулатуру, растянутый корпус и большую костистость, но стала при этом более сухой по конституции, с хорошо выраженными рычагами конечностей и с лучшим строением шеи (рис. 18). Взрослые ганноверские кобылы в нашей популяции имеют следующие основные промеры: высота в холке — 166 см, длина туловища — 172 см, обхват груди — 197 см и обхват пясти — 21,5 см. Лошади этой породы имеют в основном гнедую и темно-гнедую масть.

Установлены следующие рекордные показатели: жеребец Певец прошел 2000 м с силой тяги 150 кг за 12 мин 24 с, Грозный пробежал эту дистанцию рысью с силой тяги 50 кг за 4 мин 34 с, Курган с силой тяги 300 кг прошел 1494,1 м, а Экар проявил максимальное тяговое усилие 820 кг. Многие лошади с грузом 1,5 т способны пробежать 2 км за 5 мин и резвее, а с массой 4,5 т — за 13-15 мин.

На протяжении нескольких последних лет лошади ганноверской породы уверенно удерживают первое место в рейтинге спортивных пород мира по достижениям в классических (олимпийских) видах конного спорта. Эти успехи, наиболее яркие в выездке и в конкуре, обеспечивают породе большую популярность в Европе и за ее пределами, где ганноверские лошади разводятся в чистоте и широко используются в скрещиваниях с другими полукровными породами.

В ганноверской породе сформированы мужские линии Флинга, Детектива, Гольдшлегера, чистокровного верхового Ферро и тракененского Абглянца. Разведение ганноверских лошадей в России сосредоточено в Калининградском конном заводе и в нескольких некрупных репродукторных хозяйствах. Особое значение ганноверская порода имеет для стран Балтии, где разводится в достаточных масштабах и используется для совершенствования латвийской и торийской пород.