Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
Гусиная репродукторная ферма за $80-120 тыс.

В настоящее время отечественные предприниматели активно занимаются развитием нетрадиционных для Украины видов аграрного бизнеса, например, гусеводством, которое в советские времена находилось в загоне. Сегодня рационально организованные племенные и репродукторные (“разведенческие”) гусеводческие хозяйства являются для их хозяев источником стабильной прибыли.

Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.

Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.


Однако правильно организовать гусеводческое хозяйство непросто: необходимо выбрать оптимальную для той или иной местности породу, соблюсти нормы кормления, зоогигиены и вакцинации. Для этого нужны стартовый капитал не менее $80-100 тыс. и понимание логики построения бизнеса “под ключ”. Так что для начинающих птицеводов существенным подспорьем должен стать опыт успешных компаний, занимающихся разведением длинношеих пернатых, о котором и пойдет речь.

Если потенциальным “гусеводам” удастся научиться на чужих ошибках, их бизнес-проект сможет окупиться за 1,5-2 года при рентабельности инвестиций около 100%.
Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
Товар и рынок

В мире ежегодно выпускается 1,5-2 млрд т гусеводческой продукции, производство которой сконцентрировано в 11 странах. Крупнейшие “гусеводы” — Китай, Венгрия, Египет, Тайвань, Россия. Та же Венгрия экспортирует в год до 25 тыс.т гусиного мяса, около 3,5 тыс.т жирной гусиной печени, более 3 тыс.т пуха и пера, гусиный жир, племенной молодняк. Одной печени страна экспортирует более чем на $142 млн в год.

Популярность длинношеих пернатых отчасти объясняется тем, что они непереборчивы в еде, быстро набирают массу (2-месячный цыпленок весит около 2 кг, а гусенок того же возраста — 5 кг). Гуси единственные из домашних птиц способны без ущерба для здоровья накапливать в печени жиры.

Продуктами гусеводства могут быть: яйца или птенцы “на племя”, жирная печень (знаменитая фуа-гра), просто мясо, жир, желудочки, пух-перо для производства одежды, перин, подушек, спальных мешков, сувенирных перьевых ручек в стиле “ретро”, сальные железы, используемые в парфюмерной промышленности.
Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
Украинский рынок продукции гусеводства в отличие от довольно развитого российского еще находится в эмбриональном состоянии. Однако инвестиционная привлекательность данного бизнеса очевидна, и все больше компаний решают в него “войти”, организовав племенную или репродукторную гусиную ферму в тандеме с перерабатывающим производством.

Как рассказывает председатель правления ЗАО “Агротон” Андрей Чернышев, “сегодня мало кто выращивает гусей “на мясо”, потому что по цене оно не может конкурировать с курятиной.

Куда выгоднее продавать племенной молодняк фермерским хозяйствам и населению.

Откармливать дорогими кормами гусей для последующей продажи или переработки нерентабельно.

Гуси. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.

Гуси. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.


А вот для фермеров гусеводство — очень выгодный бизнес. 2 недели гусят кормят “по науке”, потом выгоняют травку щипать и подкармливают отходами, которые есть в любом хозяйстве”.

Идея и стартовые капиталовложения

По словам Андрея Чернышева, “разведение гусей — наукоемкий бизнес. В зависимости от того, насколько выдержаны технологические и прочие условия, его рентабельность может быть и 0%, и 100%”.

Чаще всего к мысли заняться гусеводством приходят предприниматели, работающие в смежных сферах агробизнеса. Андрей Чернышев рассказывает: “Раньше мы занимались экспортом сельхозпродукции, в частности, в Белоруссию. Один из тамошних деловых партнеров, собственно, и предложил нам купить птицефабрику.
Гуси. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
На момент приобретения “гусеводческая ферма”, по сути, представляла собой пустое место: название плюс площадка с подведенными коммуникациями. Сегодня у нас 5 тыс. гусей, 2,5 тыс. уток, 120 коров (молочное стадо) и 2 тыс.га арендованной земли”.

При организации “гусиного” репродуктора немалая доля инвестиций приходится на покупку самой живности и ее последующее кормление. Необходимости в большом количестве “железа” нет, большую часть специфической “гусиной” техники можно либо изготовить собственными силами, либо заказать в ближайшей ремонтной мастерской.

Общая сумма инвестиций в основные фонды гусеводческой фермы (машины и помещение) составит $60-80 тыс., формирование начального племенного стада и стартовая “оборотка” востребуют $20-40 тыс. в зависимости от количества голов.
Гуси. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
Разрешения и стандарты

“Разрешительные” проблемы гусеводов при организации бизнеса мало чем отличаются от тех, что решают многие “агробизнесмены”: пожарные, санэпидемстанция и т.д. Но количество контролирующих инстанций в конечном итоге больше, поскольку к базовому перечню добавляется еще ветеринарная служба. Ни одна гусиная “голова” не может быть продана без ветеринарного сертификата, а на ферме обязательно должен быть разработан план ветеринарных мероприятий.

Кроме того, по традиции агробизнес является объектом пристального внимания местных властей. По словам Андрея Чернышева, “как в старые добрые времена во всех районах существует отчетность — кто на каком месте”.

Стадо

Первое и, пожалуй, самое главное — надо правильно выбрать породу и оптимизировать количество птиц в стаде. Для формирования начального стада гусят раньше покупали за границей.

Например, датские гуси породы “мамут” были завезены в Украину из Германии в 1996 г., а французские породы “ландские” — в 2001 г. Но уже несколько лет племенную птицу “репродукторы” почти не импортируют, поскольку яйца и молодняк хорошего качества можно купить и в Украине.

ЗАО “Агротон” занимается разведением гусей местной породы “крупная серая”, выведенной харьковским Институтом птицеводства. Хотя, по мнению Андрея Чернышева, в Украине уже лет 15 почти никто серьезно не занимается селекцией водоплавающей птицы.

При определении численности гусиного стада учитываются только представительницы прекрасного пола, гусаков приобретают по одному на троих гусынь.

Как рассказывает Андрей Чернышев, “в основном гусеводством занимаются небольшие хозяйства. Я считаю, что оптимальный размер гусиного стада — около 3,5 тыс. самок, а со стадом до 1 тыс. гусынь и вовсе нет смысла возиться”.

Технология и корма

По словам Андрея Чернышева, “птицу можно “запрограммировать” на “правильное” поведение. Например, в этом году мы как запланировали получить молодняк в 20-х числах марта, так и получили 28-го. И в процессе инкубации можно получить как 75%-ную “рождаемость”, так и 40%-ную или вообще нулевую.

Все зависит от того, как подготовлена птица”. Но каждое хозяйство технологию “программирования” держит в строжайшем секрете.

Жизненный цикл гусиного стада — 4 года. В 1-й год гусыни несутся слабенько, во 2-й и 3-й — обильно и стабильно, на 4-й год яйценоскость снижается, и птиц забивают. Каждый год стадо должно обновляться на 30%.

“Вышедших в тираж” гусей перерабатывают. Например, ЗАО “Агротон” по давальческой схеме производит из них тушенку или филе на мощностях расположенного неподалеку мясокомбината. Как утверждает г-н Чернышев, из 20 гусей получается больше тушенки, чем из одного кабана.

В зависимости от продуктивности, гусеводческая ферма может быть аттестована как репродуктор 1-й (с правом формирования племенного стада) или 2-й категории (разведение только для продажи населению). ЗАО “Агротон” сегодня входит во вторую “лигу”, но обоснованно претендует на переход в первую: “производительность” гусынь первого года жизни у них составляет уже 40 яиц при норме 28-30.

При выращивании гусей “на жирную печень” подросших птиц помещают на 2 недели в довольно ограниченное пространство и 2-3 раза в день принудительно откармливают кукурузой или специальной пастой из кукурузы, сои и витаминов.

В итоге печень птиц достигает необходимых параметров жирности. Однако культура потребления этого деликатеса в Украине еще не сформирована. Как рассказывает г-н Чернышев, “на украинском рынке жирная гусиная печень не пользуется спросом и продается по цене обычной куриной. У нас в Харькове можно найти “нормальных” покупателей не более чем на 5-10 кг. К сожалению, почти отсутствует и возможность экспорта”.

Не слишком перспективно пока и “пуховое” гусеводство. Во-первых, на качество гусиного пуха существенное влияние оказывают природные условия содержания птицы (чем они суровее, тем выше качество гусиного пуха). Во-вторых, полная технология обработки пуха возможна только на крупных фабриках, обладающих соответствующим оборудованием (БИЗНЕСу удалось обнаружить лишь одну такую фабрику, да и та не работает).
Гуси. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.
Аналогичная ситуация и с гусиным компостом, который является единственным удобрением из птичьего помета с оптимальным содержанием азотистых веществ. В России, например, есть даже “фекальный” бренд “Гуськом”: реализация 150 т гусиного помета под этой маркой ежегодно приносит владельцу фермы и соответствующей ТМ около $20 тыс. чистого дохода.

В Украине же все намного сложнее — местные аграрии и дачники не “распробовали” этот товар, поэтому гусеводам приходится удобрять им собственные поля. Так что “комплексное” гусеводство в наших условиях пока либо малоприбыльно, либо совсем нерентабельно.

Основным требованием технологии гусеводства является правильный рацион питания птицы. Как говорит Андрей Чернышев, “если птицу перекормить, она сразу же перестает нестись”. “Гусиный” рацион зависит от времени года и возраста птицы.

“Стартовый” комбикорм для новорожденных (1,5 тыс.грн. за 1 т), состоящий в основном из кукурузы и рыбной муки, содержит много белка. По мере роста птенцов рыбную муку можно заменять более дешевым соевым шротом.

Кроме того, гусят прикармливают витаминами, для чего либо закупают готовые премиксы, либо самостоятельно готовят смеси (но это, как говорится, “для опытных пользователей”). При правильном кормлении птица породы “крупная серая” за 2 месяца может набрать до 12 кг.

Оборудование и помещения

При организации “гусиного” репродуктора главное не техническое оснащение, а условия содержания. Минимальный набор технологического оборудования включает машину для резки кормов, смеситель для кормов и технику для забоя птицы (так называемые центрифуги). Однако и с этими нехитрыми приспособлениями дела обстоят не так просто. “В Украине никто не производит машин для резки кормов”, — говорит Андрей Чернышев.

У отечественных центрифуг не самая хорошая репутация: после забоя в них гусиная тушка имеет нетоварный вид.

Так что многие гусеводы предпочитают использовать ручной труд: производительность квалифицированных рабочих высока и внешний вид продукции не страдает.

Большая часть инвестиций “в железо” приходится на инкубаторы, от функционирования которых зависит конечный результат работы репродуктора. На этом оборудовании не стоит экономить, и есть смысл потратиться на современные компьютеризированные инкубационные шкафы, (один такой шкафчик, рассчитанный на единовременное размещение 6 тыс. яиц, стоит около $3 тыс.).

Гуси. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.

Гуси. Разведение гусей на ферме. Гусиная ферма.


Чтобы обеспечить нужный температурный режим для взрослых гусей, придется прикупить вентиляторы, а для маленьких гусят — обогреватели, поддерживающие в помещении температуру не ниже 300С.

Для комфортного содержания одной взрослой птице необходимо отвести 0,8 кв.м “жилой площади”. В целом же для полноценной гусеводческой фермы “мощностью” 5 тыс. пернатых с учетом инкубационного участка, пастбища и бассейна необходимо около 50-60 га.

Персонал

В ЗАО “Агротон” работают 200 чел., в число которых входят рабочие, охрана, строители и ИТРовцы. Но, по словам Андрея Чернышева, “квалифицированные кадры для птицеводства найти очень сложно. Кафедра ветеринарного птицеводства в Харьковском институте 10 лет была закрыта, и после восстановления работает только третий год.

Наш куратор по инкубации — профессор, чьи консультации и услуги востребованы по всей Украине. Когда он нужен, мы его “ловим”, и он нам предоставляет специалистов”. Чтобы решить кадровую проблему, руководители ЗАО “Агротон” готовы оплачивать обучение своих сотрудников.

Наукоемкость гусеводства означает, что без консультаций технолога и без высококлассного ветеринара “кина не будет”. Поэтому и оплачивается труд этих специалистов солидно — до $1 тыс. в месяц. Что касается производственных рабочих, то их средняя зарплата составляет около 400 грн., а забой птицы оплачивается сдельно — 1,5 грн. за обработку одной тушки.

Леонид Яковишин, директор хозяйства “Земля и воля” (Бобровицкий р-н, Черниговская обл.; производство сельскохозяйственной продукции; с 1950 г., 800 чел., чистая прибыль за 2002 г. — 6,9 млн грн.):

Гусеводство является очень перспективной отраслью сельского хозяйства, во-первых, из-за инновационного характера производства и ненасыщенности рынка “гусепродуктами” и, во-вторых, из-за высокой рентабельности. Однако эти преимущества сегодня в значительной степени нивелируются вследствие неразвитости культуры потребления той же жирной печени, а также недостаточно квалифицированного подхода к построению системы бизнес-процессов в производстве и сбыте продукции гусеводства.

Рецензируемый обзор подготовлен очень своевременно. Анализ проведен на высоком уровне, а информационная насыщенность статьи обусловливает ее полезность для широкого круга читателей.

Характеристика пород племенных гусей

Показатель
Датские гуси породы “мамут”
Французские гуси породы “ландские”
Порода “крупная серая”
Живой вес, кг:
гусаков
10,5-13
7-7,5
7,5
гусынь
7,5-9
6
6,5
молодняка в возрасте 9 недель
6,2
3-4,4
6,2
молодняка в возрасте 16 недель
7,3
5,1-6,2
7,3
Яйценоскость гусынь, яиц за цикл*
50
30-35
50
Средняя масса яйца, г
170-210
150-170
240
Вывод яиц, % вылупившихся птенцов
65
65
70 и более
Сохранность молодняка, % доживших до 3-месячного воз-раста птенцов
82
87
90
*Грубо говоря, репродуктивный цикл. В Украине гусыни несутся раз в году в течение нескольких месяцев (соб-ственно, этот период и называется циклом).

Средние рыночные цены
на племенную продукцию гусеводства, грн.

Показатель
Цена с НДС
Яйцо
5
Суточный птенец
7-10
Птенец в возрасте до 14 сут
13

Цены на продукцию гусеводства, грн. за 1 кг

Вид продукции
Цена с НДС
Мясо гусей в возрасте
3 мес. (масса одной тушки — не менее 5 кг) 10
Печень (фуа-гра) в зависимости от сорта 90-200
Жир 10
Лапки 1,5
Желудочки 10
Пух (ювинальный — для сувениров) От 180
Пухо-перьевая смесь $7-15
Компост, грн. за 1 т 40

Данные операторов рынка.

Древнейшее историческое свидетельство откорма гусей “на печень” — древнеегипетская фреска 4500-летней давности, на которой изображен раб, проталкивающий в горло птицы инжир. Римляне стали производить жирную печень с I века до н. э.

Постепенно деликатес стал популярным на всей территории Римской империи, в том числе и в Галлии (будущей Франции).

Современная история фуа-гра ведет свое начало со времен Людовика XVI (XVIII век), когда был создан рецепт паштета с запеченной корочкой, на века вошедший в славную когорту деликатесов. Но подлинную популярность жирная печень приобрела в XIX столетии после того, как была изобретена технология консервирования пищевых продуктов, позволившая наладить активный экспорт гусиной печени и блюд из нее.

Сегодня фуа-гра производят во многих странах, но там, где ее больше всего потребляют, во Франции, Германии, производить гусей “на печень” запрещено. Европейская комиссия приравняла принудительное кормление гусей и уток к насилию над животными.

Из гусиной печени делают разнообразные холодные и горячие блюда, а также подают ее в сыром виде, нарезанную ломтиками, с солью и перцем. По утверждению рестораторов, в странах СНГ большей популярностью пользуются горячие блюда из фуа-гра.