Одна из старейших пород лошадей Северного Кавказа. Эти лошади разводились преимущественно в крупных табунах кабардинских князей и селекционировались как верховые лошади для походов и военных действий, в меньшей мере для сельскохозяйственного использования. Порода испытала влияние лошадей степного происхождения и восточных, преимущественно арабских.

Кабардинская порода

Кабардинская порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

По своему складу это типичные лошади верхово-упряжного или верхового назначения. Лошадям кабардинской породы присущи средние промеры: высота в холке 152 см, длина туловища 155 см, обхват груди 178 см и обхват пясти 18,8 см.

Лошади имеют, как правило, гармоничное сложение и плотную мускулатуру. В их экстерьере нередко отмечается саблистость задних ног, что следует считать приспособительной особенностью горных лошадей. Кабардинские лошади имеют преимущественно гнедую масть. Все это, а также сухая крепкая конституция и приспособленность к круглогодичному табунному содержанию в предгорной зоне сделали кабардинских лошадей популярными во всем регионе Северного Кавказа и за его пределами. Эти лошади, так же как и карачаевские, на протяжении многих лет широко использовались в пограничных войсках на горных участках границ Советского Союза. В настоящее время кабардинские лошади используются в соревнованиях по дистанционным пробегам, показывая здесь хорошие результаты.

Кабардинская порода

Кабардинская порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

Разведение кабардинских лошадей сосредоточено в Малкинском конном заводе Кабардино-Балкарской республики и на нескольких племенных репродукторах. Скрещивание этих лошадей с жеребцами чистокровной верховой породы дает более резвые и рослые помеси, пригодные для массовых видов конного спорта.