Карачаевские лошади близки по типу и по многим своим качествам к кабардинским, но на протяжении веков их разводили в основном как сельскохозяйственных, и поэтому они более универсальны. В их происхождении менее заметно влияние степных и восточных пород, они более самобытны. При таком же среднем росте, что и кабардинские, карачаевские лошади несколько длиннее и имеют больший обхват груди (185 см) и несколько большую костистость (19,1 см).

В эксте-рьерном плане карачаевские лошади несколько ниже на ноге, имеют более спущенный круп и более темные масти, практически без отметин. У луч­ших представителей породы красивый рисунок сухой головы с несколько выпуклым профилем и строгими острыми ушами.

Карачаевская порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

Карачаевская порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

Карачаевские лошади характеризуются особой выносливостью и способностью проходить в горах десятки километров практически без отдыха. К ценным качествам этих лошадей следует отнести и особую мягкость их аллюров, что делает езду на них удобной и приятной для всадника. В 1998 г. группа карачаевских табунщиков поднялась на лошадях на восточную вершину горы Эльбрус, на высоту 5642 м, что явилось рекордом восхождения. В следующем году было совершено восхождение и на западную вершину этой горы.

Карачаевским лошадям присуща и высокая плодовитость. У них не раз отмечался выход жеребят на уровне 90% и выше. В породе сформировались мужские линии Даусуза, Борея, Аргамака, Зурата и Арсенала.
В результате скрещиваний карачаевских кобыл с жеребцами чистокровной верховой породы создана группа англо-карачаевских лошадей, обладающих большей резвостью и хорошими спортивными задатками для прыжковых дисциплин. Несколько англо-карачаевских лошадей с успехом участвовали в соревнованиях по стипль-чезам в Пардубице (Чехия).

Основным хозяйством по разведению карачаевских и англо-карачаевских лошадей является Карачаевский конный завод Карачаево-Черкесской республики. Ценное поголовье имеется также и в нескольких племенных репродукторах.