Эта порода овец дает лучшие в мире смушки. На каракульские смушки, на­зываемые в товароведении (в меховой промышленности и торговле) каракулем, существует большой спрос во всех странах, поэтому каракульская порода получила широкое распространение и разводится более чем в пятидесяти странах Азии, Африки, Европы и Америки. Численность каракульских овец и помесей в их типе в мире – более 30 млн. голов, а производство каракуля достигает 9— 10 млн штук.

Каракульская порода овец. Смушковые. Грубошерстные.

Каракульская порода овец. Смушковые. Грубошерстные.


Что касается происхождения каракульских овец, то этот вопрос до настоящего времени остается открытым.

Представляет интерес точка зрения П.Н. Кулешова, который отмечал, «что только две до­исторической важности культурные породы имеют право считаться таковыми: с одной стороны — мериносы и с другой — каракульская.

Каракульскую овцу я считаю древнейшей породой, на выведение которой затрачены тысячелетия заводской работы.
Шутя, я предложил бы самым выдающимся зоотехникам и генетикам второй раз создать эти две породы — мериносов и каракулей. Я думаю, что не только Нобелевскую, но и громадную Беквеллевскую премию можно было бы дать тому, кто подошел бы к разрешению этого вопроса, не используя крови мериносов или каракуля… Я уверен, эта Нобелевская премия останется на многие столетия совершенно не использованной.

Каракульская порода овец. Смушковые. Грубошерстные.

Каракульская порода овец. Смушковые. Грубошерстные.


Б. Н. Васин, много лет работавший с каракульскими овцами, считает, что «современная каракульская овца произошла в результате смешения двух (или нескольких) групп овец, из которых одна была курдючной с грубой шерстью, другая же относилась к полугрубошерстным породам, окружающим родину каракульских овец (афганская, курдская). Это смешение привело к возникновению такой структуры шерстного покрова, которая позволила проявить смушковые качества, настолько выраженные, что они могли быть подхвачены искусственным отбором, определившим создание современного смушка каракульских овец.
… скрещивание этих групп овец, давшие начало каракульской породе, по-видимому, было недавним, так как первые указания на существование бухарских курпеков встречаются лишь во второй половине XVII века.»
Убедительным доказательством того, что образование каракульской породы из двух заметно различающихся пород произошло недавно, является очень большая изменчивость этой породы по типу телосложения, форме хвоста, характеру шерстного покрова, качественным характеристикам каракуля.

М. Ф. Иванов на основании результатов скрещивания разных пород овец, проведенных в «Аскания-Нова» пришел к следующему заключению.

Ягненок каракульской породы

Ягненок каракульской породы


За гибридное происхождение дошедших до нас каракульских овец говорят следующие соображения. Нашими опытами в «Аскании-Нова» доказано, что каракульская форма хвоста (жирный хвост с более или менее тощим S-образно изогнутым концом) получается при скрещивании курдючных овец с длиннотощехвостыми или с жирнохвостыми овцами. Если гибридов с каракульской формой хвоста скрещивать снова с курдючной, то часть потомства получается с жирным хвостом, имеющим форму, сходную с хвостом некоторых кавказских пород. Эти опыты говорят за то, что каракульская форма хвоста является позднейшей формой сравнительно с курдючной и жирнохвостой, кроме того указывают на путь образования каракульской формы хвоста.

Происхождение термина «каракуль» разные авторы объясняют по-разному. По мнению одних, слово «каракуль» производное от ассирийского «каратюль», что означает «черная роза»; есть авторы, усматривающие наличие связи между этим термином и названием озера Кара-куль, расположенного на Памире.

Некоторые считают слово «каракуль» производным от слова «кара-куль» – черное озеро – в том смысле, что черный смушек с волнистыми завитками как бы напоминает черное озеро с волнами на нем. Вполне правдоподобное, на наш взгляд, объяснение происхождения этого слова, дают те авторы, которые считают, что каракуль — это ягнячьи шкурки от овец, разводимых на территории вокруг г. Каракуль, находящемся в Бухарской области. Этот регион считается родиной каракульских овец.

Ягненок каракульской породы

Ягненок каракульской породы


Каракульская порода овец характеризуется следующими экстерьерными признаками: голова узкая и удлиненная с небольшой горбоносостью, уши длинные повислые, достигающие 3/4 длины головы, но встречаются животные с короткими ушами. Лицевая часть головы и уши покрыты блестящим кроющим волосом.

Бараны имеют мощные спиралеобразные рога, но бывают и комолые. Матки, как правило, безрогие.

Шея средней длины. Туловище грушевидной формы. Грудь глубокая, но узкая. Ноги крепкие, высокие, тонкие и до скакательного сустава покрыты волнистой рунной шерстью. Хвост длинный, жирный с изогнутым концом, напоминающим букву S. До изгиба хвост представляет собой широкую жировую подушку, изогнутый конец хвоста тощий, без жировых отложений. Нижняя сторона жир­ной части хвоста не покрыта шерстью, а тощий конец покрыт кругом рунной шерстью.

Длина и форма хвоста у каракульских овец очень варьируют. По длине хвосты различны: короткие, не достигающие скакательного сустава, и длинные, спускающиеся на различную длину ниже скакательного сустава.
Кроме S-образной формы хвосты бывают в виде треугольника, причем жир на них отлагается по всей длине.

Тощий кончик хвоста может быть покрыт белым волосом, что не является пороком, если белый волос не переходит на жировую часть хвоста.
Шерсть грубая, косичного строения. Длина косиц достигает 15-18 см.

По типам окраски каракульские овцы делятся на черных (араби), серых (ширази), коричневых (камбар), розовых (гулигаз) и сур. С возрастом рунная шерсть каракульских овец седеет.
Наиболее интенсивно процесс поседения проходит у цветных овец (коричневые, розовые, сур). У этих типов овец уже к возрасту одного года пигментированные волоски светлеют, а к 1,5-летнему возрасту шерсть становится почти белой.

Процесс поседения черных каракульских овец проходит более медленно. К возрасту одного года шерсть черных овец приобретает бурый или рыжий оттенок с наличием только у некоторых животных отдельных седых волосков. К 1,5-летнему возрасту степень поседения увеличивается, и к 2—2,5 годам шерсть у большей части овец становится седой.
Кроющий волос на морде, ушах и ногах сохраняет ту окраску, которую они имели при рождении. Окраска кроющего волоса на указанных частях туловища является основным показателем масти взрослой каракульской овцы.

Средняя живая масса каракульских маток 40—45 кг; племенных баранов — 65—80 кг, а отдельных животных — 60—70 кг. Новорожденные ягнята весят 4,0—4,5 кг.
Плодовитость каракульских овец невысокая – 105-110%. Основная продукция каракульских овец – каракульские шкурки. Наряду с этим от каракульских овец получают молоко, мясо, шерсть, овчины, сычуги. При рациональном использовании молочной продуктивности маток, приплод которых исполь­зован для получения каракуля, можно заметно повысить доходность отрасли, а главное увеличить производство молока, масла, брынзы, твердых сыров.

Мясную продукцию получают от убоя выбракованных по возрасту маток и баранчиков с плохим качеством каракуля, выращиваемых до 8-9 месяцев. Шерсть каракульских овец грубая, используется для выработки войлока, ковров, грубых сукон.

Ценной дополнительной продукцией являются сычуги. Качественные сычуги получают от ягнят, питавшихся 1-2 дня молозивом матери.

Специфичность каракульской породы в том, что форма, размер, плотность, рисунчатость, нарядность завитков шерсти на смушке, сохраняются в течение очень короткого времени. Поэтому каракульских ягнят на смушки убивают в первые 1-3 дня после рождения. По истечении этого времени в результате быстрого отрастания шерстных волокон завитки становятся рыхлыми, утрачивается оригинальная извитость и красота каракуля. У взрослых животных отсутствуют те характерные признаки шерстного покрова, которые они имели в самом раннем возрасте. Тем не ме­нее установлено существование некоторой связи качества смушка ягненка с типом телосложения и характером шерстного покрова взрослого животного. На основании этого разработана шерстно-конституциональная классификация взрослых каракульских овец, по которой выделяют три типа конституции: крепкий, нежный, грубый.

Овцы крепкого типа – «гузамой» по смушковой продуктивности и приспособленности к условиям зоны разведения являются лучшими в породе. Они имеют хорошо развитый, но не грубый костяк, тонкую и плотную кожу. Взрослые овцы в большинстве серого цвета. Шерсть средней длины — 8—12 см, достаточно густая, эластичная, собрана в косицы, распадающиеся в верхней части. Шелковис­тость и жиропотность шерсти хорошая. Основную массу шерсти составляют переходные волокна и ость средней толщины. Настриг шерсти выше, чем с овец нежного типа и составляет за обе стрижки 2,5-3,0 кг. Животные подвижны, хорошо используют подножный корм, легко переносят зимнее паст­бищное содержание, быстро нагуливаются на пустынных пастбищах и хорошо сохраняют упитанность. От овец крепкого типа относительно больше получают ягнят, шкурки которых относят к самой ценной жакетной группе, отличающейся хорошим блеском, шелковистостью и красивым завитком. Баранов этого типа используют на матках своего и других типов конституции.

Овцы нежного типа – «назык», крайняя степень переразвитости – «крык» – самые мелкие. Костяк тонкий и легкий, голова с прямым профилем, несколько удлиненная. Кожа тонкая (плотная или рыхлая). Шерсть с большим содержанием пуха, ости мало и она очень тонкая. Шерсть короткая, собранная в мелкие сильно извитые косицы, при большой густоте принимает штапельный характер. По заготовительному стандарту шерсть относится к первому классу. Овцы нежной конституции чрезвычайно подвижны, быстро нагуливаются и в то же время быстро теряют упитанность при малейшем изменении нормальных условий содержания и кормления.

По выносливости и приспособленности к зимнему пастбищному содержанию эти животные уступают овцам крепкого и грубого типа. Ягнята от маток «назык» часто имеют мелкий завиток, тонкую и недостаточно плотную кожу.

Овцы типа «крык» характеризуются переразвитостью конституции. Туловище у них узкое и неглубокое, кожа тонкая и недостаточно прочная. Шерсть очень короткая с переразвитой извитостью, часто сухая. В шерстном покрове преобладает пух и переходные волокна. Стригут их раз в год весной, так как до наступления зимы шерсть не успевает отрасти на необходимую длину. По смушковой продуктивности овцы этого типа наименее желательны. Ягнята часто имеют недостаточно плотную тонкую кожу, сильно извитый вялый волос, завитки мелкого размера с различной деформацией.
Овцы грубого типа – «ак-гуль» отличаются более грубым костяком, толстой, плотной или рыхлой кожей. Оброслость головы, брюха и конечностей рунным волосом часто недостаточная. Шерсть грубая, с большим содержанием толстой, длинной ости и небольшим количеством короткого и очень тонкого пуха, собрана в крупные, слабо извитые косицы, маложиропотная или без жиропота, рано и сильно седеет. Овцы малоподвижны. Ягнята от маток грубого типа самые крупные по величине. Костяк грубый массивный, кожа толстая (плотная или рыхлая). Размер завитков на смушке, как правило, крупный. Оброслость головы и ног слабая.

Шерстный покров каракульских овец весьма разнообразен по окраске (масти): черные (араби) – около 60%, серые (ширази) – 25%, сур — 10% и другие (5%) — белые, розовые (гулигаз), коричневые (камбар).
Серая окраска каракуля представляет собой смесь шерстных волокон белого и черного цвета. В зависимости от соотношения этих волокон окраска меняется. Наиболее ценной является голубая и серебристая расцветка серых смушков.

При однородном по окраске подборе серых каракульских овец, вследствие отсутствия гомозиготных форм в потомстве, в среднем получается 3/4 серых и 1/4 черных ягнят. Треть серых ягнят от общего их количества обычно погибают в течение первых 6—8 мес. их жизни. Погибающие ягнята являются гомозиготами по летальному гену ширази. У таких ягнят обычно отсутствует пигментация слизистой оболочки ротовой полости, губ, носового зеркала,, конъюнктивы глаз, поэтому их называют альбиноидами. Чтобы не допустить падежа альбиноидов, Н. С. Гигинейшвили предложил проводить раннее определение жизнеспособности (РОЖ) серых каракульских ягнят, полученных при однородном по окраске подборе родителей. Суть этого метода заключается в том, что у бонитируемого ягненка серой окраски осматривают слизистые языка, твердого неба, губ, носового зеркала и конъюнктиву глаз. У жизнеспособных ягнят слизистые серые и черные, а у альбиноидов – розовые. Выявленных альбиноидов используют для получения каракуля. Надежность метода РОЖ при чистом разведении серых овец у опытных специалистов высокая.

Чтобы исключить получение альбиноидов, Б.Н. Васин разработал схему гетерогенного разведения в замкнутом стаде. Суть ее заключается в использовании на черных матках серых баранов, а на серых матках – черных баранов. В этих случаях примерно поровну получают ягнят серой и черной окраски, но все ягнята жизнеспособные. Разнородный по окраске подбор получил широкое распространение.
В породе создано три породных типа овец окраски сур – бухарский, каракалпакский и сурхандарьинский.

Суровость определяется гетерохромией – неравномерным окрасом волоса по его длине: светлый – верхний ярус и более темный -нижний. Для бухарского сура характерно черное или темно-коричневое основание и серебристый или светло-золотистый покровный ярус. Он получен на основе черной окраски. В зависимости от соотношения и контрастности разноокрашенных зон волоса в бухарском суре выделяют ряд разновидностей — серебристый, золотистый, сиреневый и алмазный сур.

Особенностью сурхандарьинского сура является коричневый или кофейный нижний ярус и сильно посветленный верхний. Этот сур получен на основе коричневой окраски. В сурхандарьинском суре выделены следующие основные расцветки: бронзовая, платиновая, янтарная, антрацитовая, песочная.

Следует отметить, что при спаривании овец бухарского и сурхандарьинского сура происходит анигиляция (исчезновение) суровости. Поэтому овец этих расцветок рекомендуется разводить в чистоте.
Расцветки каракалпакского сура имеют следующие характеристики: стальная — основание волоса черное, а верхняя посветленная часть стального цвета; пламенная — основание волоса черное, вершина белая; абрикосовая – основание волоса темно-коричневое, середина бежевая, вершина белая или оранжевая.

Розовая окраска (гулигаз) обусловлена определенным соотношением в шерстном покрове овец коричневых и белых шерстных волокон. Такую окраску чаще всего имеют ягнята, происходящие от спаривания серых баранов с коричневыми (камбар) матками.

В последнее время создан новый внутрипородный тип каракульских овец белой окраски, состоящий из самаркандского и гагаринского заводских типов белых овец. Самаркандский заводской тип получен путем скрещивания каракульских овец с курдючными баранами белой окраски с афганской пежиной. Этот тип белого каракуля имеет черные и коричневые отметины на голове и ножках.

Белая «гагаринская» окраска получена путем чистопородного разведения в ряде поколений платиново-пестрых овец в стаде платинового сура в племзаводе имени Гагарина Узбекской Республики. Каракуль лучшей части белых «гагаринских» овец не имеет пигментированных участков (совершенно белый).

Белая «самаркандская» окраска доминантна по отношению к черной, а белая «гагаринская» – рецессивна.

Для повышения плодовитости каракульских овец заслуживает внимания более широкое использование многоплодного внутри-породного типа каракульских овец, выведенного в «Аскания – Нова» методом «прилития крови» баранов романовский породы. (Работа начата М. Ф. Ивановым, завершена И. Л. Перегоном.) От 100 маток многоплодного типа каракульских овец получают 160-180 ягнят, при выходе первосортного каракуля 75-80% и более.