Костромская порода — одна из лучших отечественных пород, выведена на базе хозяйства «Караваево» и на фермах хозяйств зоны действия госплемрассадника Костромской области. Существенное влияние на развитие скотоводства в этом регионе оказал возросший спрос на молоко в связи с развитием маслодель­ной и сыроваренной промышленности. Наличие пойменных лугов, расположенных вдоль берегов Волги, Костромки и др., обеспечивало получение большего количества и хорошего по качеству корма, что позволило создать лучшие условия для выращивания и кормления животных.

Создание костромской породы, как отмечают А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник, проводилось в несколько этапов.

Iэтап (начало XIX в.). Проводилось скрещивание местного маточного поголовья с быками холмогорской породы.

Костромская порода (коровы двойной продуктивности)

Костромская порода (коровы двойной продуктивности)

IIэтап (вторая половина XIX в.). В Костромскую губернию завозили производителей айрширской, вильстермаршской, симментальской и бурой швицкой пород, в результате использования которых возникли две популяции помесей, получивших по месту их создания названия бабаевского и мисковского скота.

Ш этап (1899-1910 гг.). На этом этапе более широко использовали быков бурой швицкой породы. Полученных в результате скрещивания помесей различных поколений разводили «в себе».

IIIэтап (1911-1912 гг.). Проведено повторное использование швицких быков для поглотительного скрещивания с помесями первых поколений.

V этап (1912-1918 гг.). Продолжалось использование швицких быков.

VI этап (1918-1929 гг.) — организован совхоз «Караваево», сыгравший большую роль в создании костромской породы.

VII этап (1930-1940 гг.) — совхоз «Караваево» был преобразован в племенное хозяйство, а позднее в племенной завод, был организован государственный племенной рассадник и началось формирование стад костромского скота в хозяйствах Костромской области и близлежащих областей. В 1944 г. костромской скот был утвержден в качестве самостоятельной породы.

Большой вклад в формирование и развитие продуктивных и племенных качеств животных костромской породы внес талантливый селекционер С.И.Штейман. Наряду с применением поглотительного скрещивания, используя быков швицкой породы, уже с 1932 г. в совхозе «Карава-ево» и некоторых других хозяйствах постепенно начинают разводить помесей «в себе», оставляя в случной сети быков-помесей П-1У поколений. Некоторые быки-помеси, происходившие от высо­копродуктивных родителей и хорошо передававшие свои признаки по наследству, оставили после себя большое количество потомства. Для освежения крови в стадо племзавода «Караваево» в 1939 г. были завезены быки бурой швицкой породы, находившиеся в хозяйстве непродолжительное время.

Длительный отбор и подбор помесей по молочной продуктивности и развитию, а также определенная система выращивания молодняка (содержание в не отапливаемых помещениях), обильное кормление животных способствовали развитию и закреплению у помесей высокой продуктивности.

Костромской скот имеет много общего со швицкой породой по экстерьеру, живой массе, уровню молочной продуктивности. Масть скота в основном светло-бурая и бурая. Средняя молочная продуктивность коров составляет около 4000 кг молока жирностью 3,8-3,9%, содержание белка— 3,4-3,5%. Удой коров в племзаводе «Караваево» составляет более 7000 кг молока при жирномо­лочности 4,18%. Удой коров-первотелок в этом хозяйстве превышает 6500 кг, жирность молока составляет 4,19%. Скот племзавода «Караваево» отличается не только высокой молочной продуктивностью, но и лучшим типом телосложения.

В племзаводе «Караваево» отдельные коровы находились до 19-22-летнего возраста, их пожизненный удой составлял 100-120 тыс. кг молока. От коровы Красы за весь период ее использования получено 120 247 кг молока, или 5050 кг молочного жира; от коровы Опытницы — 116 765 кг молока, или 3970 кг молочного жира. Рекордистками костромской породы являются коровы Послушница II и Гроза, от которых за 300 дней лактации надоено свыше 14 тыс. кг молока, а от коровы Камсы за V лактацию — 12 005 кг молока при 4,1% жира.

Наибольшую известность получили животные линии быков Силача КТКС-84, Сурового КТКС-84, Салата КТКС-83, Каро КТКС-101, созданные в племзаводе «Караваево».
Основными недостатками породы являются нежелательная форма вымени и низкая интенсивность молоковыведения — 1,3 кг/мин. При рождении телята весят 35-40 кг, в 12-месячном возрасте — 260 кг, в 18-месячном — 350-400 кг. Живая масса коров 500-600 кг, быков — 800-1000 кг. Мясная продук­тивность хорошая. Убойный выход составляет 55-65%.

Племенная работа с костромской породой направлена на увеличение молочной продуктивности, улучшение морфо-функциональных особенностей вымени, пригодности к условиям промышленной технологии. С этой целью используются быки швицкой породы американской селекции. В результате продуктивность коров увеличивается до 7000 кг молока, а интенсивность молоковыведения — до 1,8-1,9 кг/мин.

Порода разводится в Костромской, Ивановской и Владимирской областях и республике Марий-Эл.