Костромская порода — одна из лучших отечественных пород, выведена на базе хозяйства «Караваево» и на фермах хозяйств зоны действия госплемрассадника Костромской области. Существенное влияние на развитие скотоводства в этом регионе оказал возросший спрос на молоко в связи с развитием маслодель­ной и сыроваренной промышленности. Наличие пойменных лугов, расположенных вдоль берегов Волги, Костромки и др., обеспечивало получение большего количества и хорошего по качеству корма, что позволило создать лучшие условия для выращивания и кормления животных.

Создание костромской породы, как отмечают А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник, проводилось в несколько этапов.

Iэтап (начало XIX в.). Проводилось скрещивание местного маточного поголовья с быками холмогорской породы.

Костромская порода (коровы двойной продуктивности)

Костромская порода (коровы двойной продуктивности)

IIэтап (вторая половина XIX в.). В Костромскую губернию завозили производителей айрширской, вильстермаршской, симментальской и бурой швицкой пород, в результате использования которых возникли две популяции помесей, получивших по месту их создания названия бабаевского и мисковского скота.

Ш этап (1899-1910 гг.). На этом этапе более широко использовали быков бурой швицкой породы. Полученных в результате скрещивания помесей различных поколений разводили «в себе».

IIIэтап (1911-1912 гг.). Проведено повторное использование швицких быков для поглотительного скрещивания с помесями первых поколений.

V этап (1912-1918 гг.). Продолжалось использование швицких быков.

VI этап (1918-1929 гг.) — организован совхоз «Караваево», сыгравший большую роль в создании костромской породы.

VII этап (1930-1940 гг.) — совхоз «Караваево» был преобразован в племенное хозяйство, а позднее в племенной завод, был организован государственный племенной рассадник и началось формирование стад костромского скота в хозяйствах Костромской области и близлежащих областей. В 1944 г. костромской скот был утвержден в качестве самостоятельной породы.

Большой вклад в формирование и развитие продуктивных и племенных качеств животных костромской породы внес талантливый селекционер С.И.Штейман. Наряду с применением поглотительного скрещивания, используя быков швицкой породы, уже с 1932 г. в совхозе «Карава-ево» и некоторых других хозяйствах постепенно начинают разводить помесей «в себе», оставляя в случной сети быков-помесей П-1У поколений. Некоторые быки-помеси, происходившие от высо­копродуктивных родителей и хорошо передававшие свои признаки по наследству, оставили после себя большое количество потомства. Для освежения крови в стадо племзавода «Караваево» в 1939 г. были завезены быки бурой швицкой породы, находившиеся в хозяйстве непродолжительное время.

Длительный отбор и подбор помесей по молочной продуктивности и развитию, а также определенная система выращивания молодняка (содержание в не отапливаемых помещениях), обильное кормление животных способствовали развитию и закреплению у помесей высокой продуктивности.

Костромской скот имеет много общего со швицкой породой по экстерьеру, живой массе, уровню молочной продуктивности. Масть скота в основном светло-бурая и бурая. Средняя молочная продуктивность коров составляет около 4000 кг молока жирностью 3,8-3,9%, содержание белка— 3,4-3,5%. Удой коров в племзаводе «Караваево» составляет более 7000 кг молока при жирномо­лочности 4,18%. Удой коров-первотелок в этом хозяйстве превышает 6500 кг, жирность молока составляет 4,19%. Скот племзавода «Караваево» отличается не только высокой молочной продуктивностью, но и лучшим типом телосложения.

В племзаводе «Караваево» отдельные коровы находились до 19-22-летнего возраста, их пожизненный удой составлял 100-120 тыс. кг молока. От коровы Красы за весь период ее использования получено 120 247 кг молока, или 5050 кг молочного жира; от коровы Опытницы — 116 765 кг молока, или 3970 кг молочного жира. Рекордистками костромской породы являются коровы Послушница II и Гроза, от которых за 300 дней лактации надоено свыше 14 тыс. кг молока, а от коровы Камсы за V лактацию — 12 005 кг молока при 4,1% жира.

Наибольшую известность получили животные линии быков Силача КТКС-84, Сурового КТКС-84, Салата КТКС-83, Каро КТКС-101, созданные в племзаводе «Караваево».
Основными недостатками породы являются нежелательная форма вымени и низкая интенсивность молоковыведения — 1,3 кг/мин. При рождении телята весят 35-40 кг, в 12-месячном возрасте — 260 кг, в 18-месячном — 350-400 кг. Живая масса коров 500-600 кг, быков — 800-1000 кг. Мясная продук­тивность хорошая. Убойный выход составляет 55-65%.

Племенная работа с костромской породой направлена на увеличение молочной продуктивности, улучшение морфо-функциональных особенностей вымени, пригодности к условиям промышленной технологии. С этой целью используются быки швицкой породы американской селекции. В результате продуктивность коров увеличивается до 7000 кг молока, а интенсивность молоковыведения — до 1,8-1,9 кг/мин.

Порода разводится в Костромской, Ивановской и Владимирской областях и республике Марий-Эл.

По теме статьи:
Решили купить корову? Как её выбрать?
Черно-пестрый скот (породы коров молочного направления продуктивности)
Суксунская порода (коровы молочного направления продуктивности)
Джерсейская порода (коровы молочного направления продуктивности)
Красная горбатовская порода (коровы двойной продуктивности)
Шаролезская порода (коровы мясного направления продуктивности)
Порода санта-гертруда (коровы мясного направления продуктивности)
Разведение оленей