Красная горбатовская порода создана в начале XIX в. путем поглотительного скрещивания местного приокского скота (улучшенная популяция великорусского скота) с тирольским в Горба-товском уезде Нижегородской губернии. Скот тирольской породы, разводимый в Южной Австрии, отличался высоким содержанием жира в молоке. Завезенных быков”в течение длительного времени широко использовали в крестьянских стадах. В результате этого образовался большой массив помесей местного скота с тирольским, причем лучшие группы помесей были в селениях по рекам Оке и Клязьме, где имелись пойменные луга и пастбища. Эти помеси оказались хорошо приспособленными к условиям содержания и давали большие удои с вы­соким содержанием жира в молоке по сравнению с местным скотом. Отбор животных осуществляли не только по молочности и содержанию жира в молоке, но и по масти, оставляя на племя только красных животных. Развитие кожевенной промышленности и увеличившийся спрос на кожевенное сырье также оказали влияние на формирование скота этой породы.

Красная горбатовская порода  (коровы двойной продуктивности)

Красная горбатовская порода (коровы двойной продуктивности)

В 1926 г. вновь созданный массив красного скота был признан отдельной красной горбатовской породой и с этого времени было начато ведение ГКПЖ. Среди пород скота, созданных народной се­лекцией, красная горбатовская стоит в ряду лучших. Породе свойственна высокая устойчивость к лейкозу, туберкулезу и бруцеллезу.

Масть животных красная, разной интенсивности окраски, встречаются животные с белыми отметинами на нижней части брюха и вымени, с белой окраской кисти хвоста. Быки имеют более темную окраску, переходящую на шее и голове почти в черную. Носовое зеркало светлое. Животные красной горбатовской породы характеризуются крепкой конституцией, хорошо сложены. При невысоком росте имеют удлиненное туловище. Голова короткая, шея средней длины, широкая; грудь глубокая, широкая; линия спины ровная; поясница широкая; крестец слегка приподнят, широкий, но не крышеобразный. Хвост высоко поставленный, длинный. Вымя средней величины, доли равномерно развиты, соски конической формы, слегка сближены; мускулатура развита удовлетворительно. Встречаются следующие недостатки экстерьера: свислость крестца, провислость спины, саблистость конечностей.

Основные промеры полновозрастных коров (см): высота в холке 120-123, глубина груди 66-68, ширина груди 38-40, косая длина туловища 150-154, обхват груди за лопатками 180-182, обхват пяс­ти 17-18.
Телята при рождении весят 24-28 кг, в 6-месячном возрасте — 150-165 кг. Масса полновозрастных коров 420-480 кг, быков — 600-750 кг, отдельные коровы весят 640 кг, а быки — до 980 кг.

Удои коров составляют 2800-3300 кг молока жирностью 4,0-4,2%, белка — 3,3-3,8%. Эта порода имеет и существенный генетический потенциал молочной продуктивности, так как в породе имеет­ся много животных с продуктивностью выше 7000 кг молока. Так, от коровы Ленты за 300 дней V лактации получили свыше 10 000 кг молока жирностью 4,2%. Корова Кама ГП-7469 за IV лактацию дала 7211кг молока жирностью 4,22%, или 303 кг молочного жира, корова Чародейка 191 за ту же лактацию дала 7899 кг молока жирностью 4,0%, или 316 кг молочного жира. Корова Балерина за 16 лактации дала 68 546 кг молока жирностью 3,83%. По содержанию жира в молоке красная горбатовская порода занимает одно из первых мест среди отечественных пород скота. Лучшие животные имеют жирномолочность 5-6%.

Для красной горбатовской породы характерны неплохие мясные качества. При откорме скот дает хорошие приросты и быстро жиреет. Среднесуточный прирост бычков достигает 1000 г. Убойный вы­ход коров после откорма составляет 55%, бычков — 60-62%.

К сожалению, в последнее время поголовье скота красной горбатовской породы составляет только 0,08% от общей численности крупного рогатого скота России и в настоящее время порода остро нуждается в сохранении генофонда. В стране остался один племенной завод по разведению красной горбатовской породы — ГУП ПЗ «Зименки» Владимирской области. Племенная работа с поро­дой направлена на сохранение генофонда, получение более крупных животных, обладающих хорошим телосложением и способных к дальнейшему повышению молочной продуктивности.

Скот этой породы в настоящее время разводится в Нижегородской и Владимирской областях.