Многочисленные ископаемые остатки туров, диких предков крупного рогатого скота, обнаружены в Западной Азии, Северной Африке и Европе. На других континентах эти животные не водились. Европейские туры, древнейшим остаткам которых примерно 300 000 лет, достигали в холке 1,8-2,1 м, т.е. были значительно крупнее домашнего крупного рогатого скота, и отличались длинными, часто массивными рогами. Несколько похожи на них животные, используемые для корриды (камаргский скот, испанские боевые быки): эти породы считаются примитивными, не измененными отбором специально для тягловой работы или производства молока и мяса. Вероятно, первое одомашнивание туров произошло в Юго-Западной Азии не позднее 8500 лет назад.

корова в домашнем хозяйстве

корова в домашнем хозяйстве

В Европе дикие туры просуществовали дольше, чем в Азии и Африке: последняя относящаяся к этому виду самка жила под охраной в Якторувском лесу около Варшавы и умерла в 1627. Человек охотился на тура так же, как и на прочих диких животных. Одомашнивание (доместикация) происходило постепенно по мере возникновения потребности в надежном источнике пищи вблизи стоянок. На протяжении многих веков человек использовал как домашних, так и диких туров, но значение первых постоянно возрастало, а вторых – падало. Крупный рогатый скот сыграл важнейшую роль в развитии цивилизации Старого Света: эти животные не только служили рабочим, мясным и молочным скотом, но и почитались некоторыми народами как священные. Обычно, независимо от своей непосредственной пользы, они символизировали богатство и благосостояние.

Крупный рогатый скот был универсальным средством обмена и у некоторых племен до сих пор используется с этой целью. Дикие и первые одомашненные туры использовались только на мясо, однако с ростом зависимости людей от сельского хозяйства применять их стали главным образом как рабочую силу: в течение многих столетий волы служили основными тягловыми животными и во многих странах остаются ими по сей день. На ранних этапах одомашнивания весь крупный рогатый скот был длиннорогим: эта его форма распространилась из Юго-Западной Азии и с Балканского полуострова в Африку (ок. 7000 лет назад) и Центральную Европу (примерно 5000 лет назад). Первый короткорогий крупный рогатый скот почти такой же древний: обнаружены кости, которым 7000 лет. Мелкие короткорогие животные Западной Европы получили известность как кельтский или иберийский скот: они распространились в Северную и Западную Африку и на остальную часть Европейского континента.

Большинство современных европейских и американских молочных и мясо-молочных пород – потомки именно этого кельтского скота. Горбатый крупный рогатый скот разделяют на зебу (горб на передней части спины, т.е. в области грудных позвонков) и санга (горб сдвинут вперед – в шейно-грудную область). Горб развился как приспособление к условиям среды (он считается адаптацией к очень жаркому климату, когда лучше, чтобы жировые отложения с теплоизоляционными свойствами не распределялись по всему телу, а сосредоточились на небольшом участке) и под влиянием целенаправленной селекции. По-видимому, горбатый скот не уступает по древности европейскому короткорогому, но остатки его прослеживаются только на протяжении последних 4500 лет. Он появился либо в Юго-Западной Азии, либо в Индии, а уже примерно к 1500 до н.э. проник в Месопотамию (север Ирака, юго-запад Ирана), Юго-Восточную Азию и Африку.