Представляет собой многопородную помесь, полученную путем продолжительного скрещивания местных кобыл с жеребцами немецких полукровных пород. Основное влияние на ее формирование оказали ольденбургская и ганноверская породы. При создании латвийской упряжной породы применяли однородный подбор при неродственных спариваниях.

Лишь незначительная часть жеребцов этой породы получена с использованием инбридинга. Работа по выведению латвийской упряжной породы проводилась на племенных фермах Латвии и в совхозе «Окте», который был укомплектован хорошим поголовьем ольденбургских жеребцов и кобыл. Порода утверждена в 1952 г.

Латвийская упряжная порода (Упряжные породы лошадей)

Латвийская упряжная порода (Упряжные породы лошадей)

Лошади латвийской упряжной породы отличаются гармоничным телосложением, крепкой конституцией, хорошо развитыми мышцами, высоким ростом, костистостью. Грудь глубокая; спина у большинства лошадей прямая; конечности достаточно сухие. Это крупные (средний рост 162-164 см), несколько растянутые лошади, они не столь массивны, как тяжеловозы, но более универсальны в использовании.

Из недостатков экстерьера чаще всего встречаются грубоватость головы, укороченность шеи и плеч, сырость конечностей, саблистость. В породе преобладает гнедая масть, но встречаются рыжая и вороная. Для породы характерны универсальность рабочих качеств, высокая плодовитость кобыл (до 90%), долголетие, добронравие. В испытаниях работоспособности эти лошади практически не уступают лошадям тяжеловозных пород.

В последние годы практикуют скрещивание латвийских лошадей с жеребцами чистокровной верховой, тракененской, ганноверской и даже арабской и ахалтекинской пород с целью получения лошадей для классических видов конного спорта. Это привело к разделению породы на упряжной и спортивный типы. Лошади спортивного типа зарекомендовали себя высокими результатами в конкуре и выездке.

Разводятся латвийские лошади в Латвии: в конных заводах Тервете, Буртниеки и Зилупе. Производители латвийской упряжной породы высоко ценятся и используются как улучшатели и в хозяйствах северо-западной части России, преимущественно в Ленинградской области: Лужская ГЗК, племенная ферма ООО «Ковчег», конеферма АОЗТ «Серебрянское».