Лимузинская порода выведена во Франции в провинции Лимузен, в районе, с суровыми зимами, где скотоводство было традиционно развито. Создана порода путем улучшения местного аквитанского скота рабочего типа грубой конституции.

История лимузинской породы начинается со второй половины XVIII в. В первой половине XIX в. заводчики провинции Лимузен перешли к систематической работе по улучшению мясных качеств местного скота и перестройке его типа на рабоче-мясо-молочный. В после­дующем они стали совершенствовать скот преимущественно в мясном направлении продуктивности с одновременной экстерьерной его оценкой. Лучших животных стали экспонировать на выставках. В 1856 г. была основана племенная книга лимузинского скота. Во второй половине XIX в. вели селекцию на мясные качества и скороспелость, на массивность скота и получение нежирных туш. В племенном деле возрастала роль происхождения животных и оценка быков по качеству потомства. С 1925 г. стала выходить племенная книга закрытого типа. В первой половине XX в. продолжалась селекция скота на мясные качества и скороспелость, началось создание линий и родственных групп в породе.

Лимузинская порода (коровы мясного направления продуктивности)

Лимузинская порода (коровы мясного направления продуктивности)

Во второй половине XX в. во Франции осуществлена специализация откорма лимузинского скота. Животных стали откармливать в стойлах с расчетом на их убой в молодом возрасте: 8-10 месяцев или 10-12 месяцев при живой массе около 500 кг, а для получения ценной телятины — в 3-4-месячном возрасте при живой массе 140-170 кг. Скот стали совершенствовать по мясным и убойным качествам (мясо скота лимузинской породы считается лучшим во Франции и реализуется по наиболее высоким ценам).

По экстерьеру животные лимузинской породы являются типично мясными. Они характеризуются ко­роткой головой и широким лбом, имеют глубокую грудь и круглые ребра. Масть животных красная, красно-бурая. Спина очень широкая, с хорошо развитыми мышцами; крестец широкий, с хорошо выраженной мышечной тканью; конечности правильно поставленные, мускулистые. Высота в холке у коров 127-130 см, у быков — 135-140 см; обхват груди 187-193 и 230-235 см соответственно.

Масса телят при рождении 36-40 кг, при отъеме 240-300 кг, суточные приросты составляют 800-1000 г. Живая масса коров 580-600 кг, быков — 1000-1100 кг. Коровы лимузинской породы имеют хорошие материнские качества. Легкость отела составляет 98%. Молочная продуктивность коров от 1200 до 1800 кг, жирность молока 5,0%.

При содержании на пастбище с добавлением небольшого количества концентратов животные лимузинской породы имеют высокую интенсивность роста и в раннем возрасте образуют максимум зрелой первоклассной говядины. Туши компактные, мясо нежное, с хорошими вкусовыми качествами. Содержание жира невысокое: соотношение мышцы/жир составляет 7, а соотношение мышцы/кости — 4,7. Убойный выход у бычков в 18-месячном возрасте составляет 68-70%. Лимузинская порода дает широкую гамму конечных продуктов: от молочных телят до тяжеловесных бычков и нетелей. Особенность породы — в получении конечного продукта в независимости от возраста животного и возможности его адаптации к условиям производства. Как по рыночной стоимости продукции, так и по рентабельности содержания животных лимузинская порода наиболее эффективна для ведения мясного животноводства.

Генофонд породы сосредоточен в 8 племенных репродукторах, расположенных в Ставропольском крае (СПК «Родина»), Белгородской (ООО «Белгород-семена»), Ивановской (ООО АФ «Порздни»), Ленинградской (ЗАО «Искра»), Нижегородской (ЗАО «Арефино»), Пермской (СХПК «Восход»), Тверской (колхоз «Красный восход»), Тюменской (ООО «Лимузин») областях.

Лимузинская порода используется как при чистопородном разведении, так и для скрещивания в 72 странах, расположенных на пяти континентах. Такая экспансия основывается на особенности данной мясной породы сочетать наилучшим образом мясные и материнские качества. В нашей стране скот этой породы может быть использован для промышленного скрещивания с породами молочного и мясного направления продуктивности. На начало 2005 г. удельный вес скота лимузинской породы составлял 1,4% (2114 голов) от общей численности мясного скота России.

В Республике Башкортостан имеется одно племенное хозяйство, занимающееся разведением лимузинского скота, это – ООО «Забарив-Агро» Куюргазинского района РБ.