Распространена в высокогорных районах Центрального и Юго-Западного Таджикистана. Приведена узбеками-локайцами с побережья Аральского моря. В новых условиях она изменилась, улучшающее влияние на нее оказали лошади карабаирскои, иомудской и арабской пород.

Используется как верхово-вьючная. Характеризуется широкотелостью, ребристостью и короткими конечностями.

Локайская лошадь (Горские породы лошадей)

Локайская лошадь (Горские породы лошадей)

Голова бывает грубая, горбоносая, а также легкая с прямым профилем и широким лбом; шея мускулистая с низким выходом; холка невысокая; грудь глубокая; круп часто свислый; конечности сухие, задние саблистые, копыта прочные; оброслость гривы, хвоста и щеток незначительная.

Масть гнедая, серая, рыжая и др. Лошадь весьма поворотлива, используется в конных играх, вынослива при переходах в горах под седлом и вьюком.

В Кокташском конном заводе в Таджикистане проводилась работа по скрещиванию маток локайской породы с жеребцами арабской, терской и чистокровной верховой пород, преобразуя локайскую породу в новую англо-арабо-локайскую породную группу. Средние промеры: 142-144-162-17,9 см. Распространение: Таджикистан.

Локайская лошадь (Горские породы лошадей)

Локайская лошадь (Горские породы лошадей)

Локайская лошадь (Горские породы лошадей)

Локайская лошадь (Горские породы лошадей)

Локайская лошадь (Горские породы лошадей)

Локайская лошадь (Горские породы лошадей)

Курчавые лошади (Новая линия в локайской породе). Покровный волос у лошади, как известно, гладкий, однако в редких случаях он может быть курчавым. Ч. Дарвин в книге «Прирученные животные и возделанные растения» отмечал подобное явление у лошадей России и Парагвая. Впоследствии многие ученые и исследователи также констатировали среди различных групп лошадей явления курчавости, при этом отмечая, что курчавые лошади отличаются более крепкой конституцией и выносливостью (М. Гильцгейемер, В. Юдин, А. Красников и др.)

Случаи проявления курчавости наиболее широко известны у лошадей среднеазиатских пород, и особенно у локайских. Так, Г. Хитенков отмечал курчавость как характерный признак лошадей локайской породы и подчеркивал ее высокое хозяйственное значение в производстве меховых изделий. Он подметил, что курчавость проявляется различно, и курчавый волос покрывает или целиком корпус лошади, или отдельные части ее тела. По данным Н. Солдатенкова, курчавость свойственна лошадям любых возрастов и не зависит от времени года. Хотя из-за относительно большой толщины кроющего волоса шкуры лошадей не удовлетворяют требованиям каракульского смушка, шкурки жеребят, даже не курчавых, оцениваются довольно высоко. Так, в 1920—30-е годы при продаже на экспорт гладкие шкурки продавались по цене до 5 долл. за штуку, а курчавые—до 10.

Таким образом, разведение лошадей с курчавым волосяным покровом представляет определенный интерес, и наряду с каракулем такие шкуры могут быть использованы для пошива разного рода меховых изделий, а также для реализации за границу.

В данной статье приводятся результаты работы по выведению в локайской породе новой генеалогической линии с каракулевидным завитком.