Дело хорошее. Но выбирать животных надо не наобум, а с толком.

Лучше всего приобретать в 2-3 месячном возрасте, Покупая козлика, надо поинтесоваться у владельца происхождением родителей(изучить родословную), удойность матери, молочными качествами отца (удойность его матери и по возможности уже имеющихся дочерей), что поможет понять будет ли козлик, став взрослым, «улучшателем» вашего стада.

Если покупаете козочку, важно представить какой она станет в зрелом возрасте. Это возможно после внимательной оценки ее телосложения. Тут необходимо найти ответы на несколько вопросов.

коза

1. Будет ли у козочки приплод? Давайте проверим, в каком состоянии ее половые органы, не гермафродит ли она, т.е. не двуполая ли, что в козьем племени встречается нередко. Козочки мужеподобного вида или с «козлиным» поведением, могут не иметь нормальных внутренних половых органов или у них могут быть гормональные нарушения. От таких не жди приплода и молока.

2. Здорова ли козочка и не имеет ли она наследственных пороков? Оцениваем опять же по внешнему виду и поведению, как она ходит, шустрая ли, каков у нее шерстный покров, нет ли каких-то выделений из носа, не кашляет ли, не чихает ли то и дело.

У козочки проверяют соски. Бывают так называемые «слепые», без отверстия, двойные, с отростками или с двойным отверстием, а то и лишние. Животное с такими дефектами покупать не стоит.

Следует иметь в виду, что такие породные признаки, как профиль головы (вогнутый или выгнутый нос и др.), расположение ушей и окраска, не меняются с возрастом.

При выявлении наследственных пороков уже после покупки (не путайте их с возникшими от неправильного кормления или ухода) животное нужно обменять у бывшего хозяина на другое.

3. Вырастет ли козочка такой, какой должна быть, исходя из требований породы, и будет ли достаточно сильной для высокой и длительной продуктивности? Габариты взрослой козы определяются наследственностью, кормлением и качеством ухода. Но при всем этом взрослая коза с большим телом будет превосходить по продуктивности более мелкую, поскольку у первой объемнее пищеварительная система и она способна переваривать больше корма.. У крупной козы, как правило, объемистое вымя, а это значит, что оно вмещает больше молока и может дольше его удерживать (тогда козу можно доить лишь два раза в день). При одинаковой удойности организм крупной козы расходует в процентном отношении меньше корма на построение своего тела, чем маленькой.

Скелет 2-3 месячной козочки, в общем, похож на скелет взрослой козы, но в пропорции ноги малютки должны быть длиннее, а голова больше. Лучше растут те животные, которые станут потом более удойными. Маленькие компактные «мини-козы» хорошо смотрятся, но если они коротконоги, короткоголовы и имеют небольшое тело, они будут такими же и став взрослыми.

Жизненные силы, хорошее здоровье и аппетит – это непременные признаки долголетия. Их можно разглядеть в козочке так же хорошо, как и у взрослой козы. Хрупкая, с плохим аппетитом и слабой сопротивляемостью болезням козочка, повзрослев, так и останется хилой, болезненной.

В дальнейшем козочка должна иметь достаточную «емкость» – внутренний объем туловища, необходимый для сердца, легких и вместительных органов пищеварения. Об этой емкости можно судить по длине и выгнутости ребер козочки. Хорошо выгнутые, гибкие, эластичные и удлиненные ближе к заду ребра, обещают в будущем крупное туловище. Широкая, глубокая грудь и полнота малышки в точках локтя дают достаточно пространства для развития полноценных кровеносной и дыхательной систем. Узкогрудая, мелкая, сгорбленная, козочка вырастет в такую же козу. С возрастом не улучшаются слабые лопатки, линия верха спины, ноги и копыта.

4. Будет ли козочка давать много молока?
Вопрос, конечно, важный. Ответ на него найти можно. Молочного типа животное угловатое, худощавое, с хорошо выгнутыми (если смотреть сзади) бедрами, формирующими широкую и высокую тазобедренную дугу (арку). Шея у козочки, обещающей высокую продуктивность, длинная и худая, с острой холкой, а ребра плоские и широко расставленные, часто на ширину пальца уже при рождении. Кости задних ног плоские и жесткие. Не обольщайтесь, если козочка гладкая, с округлым телом и очень приятная на глаз. Она может не стать столь же приятным молочным животным, как угловатая козочка: ранняя полнота подчас нарушает обмен веществ.

Хорошая молочная коза, которой предстоит длительная продуктивная жизнь, должна иметь вместительное вымя правильной формы. Существует несколько признаков, помогающих предсказать его форму. Ширина тазобедренной дуги и пространство между ее бедрами в пропорции к ее размеру не изменяются с возрастом. Поэтому нетрудно увидеть будет ли козочка, повзрослев, иметь достаточно места между задними ногами для ношения объемного, ровно подвешенного вымени. Крестец молодого животного должен быть длинным, широким и слегка покатым, поскольку размер и форма, а также угол его наклона напрямую влияют на будущую площадь прикрепления растущего вымени.

Вымя взрослой козы должно располагаться между задними ногами, далеко выдвигаясь вперед, назад и широко из стороны в сторону. Взрослок вымя выигрывает в емкости более за счет ширины и длины, чем глубины (высоты).

Соски должны быть цилиндрическими, нормального размера и длины соответственно возрасту. Существует такая закономерность: если соски подвешены отвестно или обращены слегка концами друг к другу, то это признак крепкой срединной связки развитого взрослого вымени. У располневшей козочки и вымечко жирненькое, а это, как правило, остается на всю жизнь.

Советуем приобретать или оставлять на племя кроме комолых от рождения козочек так же и обезроженных в первые дни жизни. Обезроживание – простая, безопасная, правда, не очень приятная операция.
При покупке молодняка, помимо осмотра козочки, необходимо оценить ее родителей, а также старших сестер от предыдущих козлений. Любой дефект, или слабость по семейной линии – это сигнал для более внимательного осмотра выбранного животного. Получит ли козочка фамильные достоинства или унаследует недостатки? Надо, однако, иметь в виду, что выдающиеся родители не всегда производят таких же детей.
Рекомендации эти основаны на почти десятилетнем наблюдении за достаточно большим количеством (несколько сотен) коз.

Советы А. Бодрова

Журнал «Приусадебное хозяйство» №7, 2001г.