Мясные породы.

Современные породы этого направления – результат примерно 300 лет селекционной работы, направленной на создание животных, способных с максимальной эффективностью превращать корм в высококачественную говядину и телятину. Молочная продукция мясных коров поддерживается на уровне, обеспечивающем только выкармливание молодняка, поскольку физиологические процессы, связанные с образованием молока и мяса, совершенно различны.

Традиционно наиболее распространенным и популярным был мясной скот британских пород, созданных в 18-19 вв. Именно эти животные стали основой производства мяса в Америке и Австралии, особенно когда оттуда стали экспортировать (часто – назад в Великобританию) большие количества консервированной, соленой, охлажденной и мороженой говядины. Британские породы играли заметную роль также в некоторых регионах Азии, в Восточной и Южной Африке, континентальной Европе, на территории бывшего СССР и в Японии.

Шортхорн.

Эта порода создана на северо-востоке Англии, в графствах Дарем и Йоркшир. Одно из ее прежних названий – тисуотер – происходит от протекающей в этих краях реки Тис. Шортхорны сформировались не позже 16 в., вероятно, на основе местного скота, например черного кельтского, в результате его скрещивания с голландскими молочными животными. Племенная книга на шортхорнов заведена в 1822 и является первой для крупного рогатого скота.

Сначала английские животноводы не стремились к узкой специализации, но затем, особенно в Шотландии, был сделан упор на мясную продуктивность, и появились мясные шортхорны, а линия, в которой шло улучшение молочных качеств, дала шортхорнов мясо-молочных. Порода впервые попала в Америку из Англии в 1783. С 1817 по 1860 было импортировано большое количество этих животных, и шортхорны стали самым многочисленным крупным рогатым скотом на востоке США.

В 1880-1900 особенно популярными стали шотландские мясные шортхорны. В 19 в. эта порода распространилась также в Австралазии и континентальной Европе, особенно во Франции, а в 20 в. мясные и мясо-молочные шортхорны появились в Южной Америке, Южной Африке, Новой Зеландии и России. Их использовали не только для улучшения других пород, но и для создания новых, например бельгийской голубой, бонсмары в Южной Африке, драутмастера и муррейской серой в Австралии, мен-анжуйской во Франции и санта-гертруды в США. У современных шортхорнов масть красная, белая, красно-белая или чаще всего рыже-чалая (сочетание красных и белых волос).

ШОРТХОРНСКИЙ БЫК

ШОРТХОРНСКИЙ БЫК

Герефорд.

Это название порода получила по месту своего возникновения – английскому графству Херефордшир на границе с Уэльсом. Начало ей дал один из типов красного скота, разводимого в 18 в. в некоторых южных и западных районах Англии. Работа по улучшению сначала велась в сторону увеличения размеров и мышечной силы, чтобы использовать животных как тягловую силу и источник мяса; специального внимания их молочной продуктивности никогда не уделялось. Английская племенная книга этой породы заведена в 1846. Как и шортхорны, герефорды завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом.

Порода очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Англии, климату, и сейчас это, вероятно, самый многочисленный и распространенный на планете крупный рогатый скот мясного направления. Его влияние испытали еще 20-30 других пород, особенно в Северной Америке и России. У герефордов красное туловище, белая голова (особенно лицевая часть), шея, нижняя часть, ноги и кисточка хвоста. Порода славится прежде всего крупными размерами, силой и приспособленностью к пастбищам самого разного типа.

ГЕРЕФОРДСКИЙ БЫК

ГЕРЕФОРДСКИЙ БЫК

Абердин-ангус.

Этот изначально комолый крупный рогатый скот создан на северо-востоке Шотландии – в областях Бречин (графство Форфаршир) и Бакан (графство Абердин) путем скрещивания двух похожих друг на друга линий, называвшихся ангус-доддис и бакан-хамлис. Селекция началась еще до 1800, но окончательно порода сформировалась в период с 1800 до примерно 1875. Шотландская племенная книга по ней заведена в 1879. Если не считать созданной в США красной линии, масть типичных абердин-ангусов – сплошная черная (допускается белый низ брюха). Порода славится быстрым созреванием, хорошей упитанностью и высоким качеством туши. Эти животные в больших количествах экспортировались в континентальную Европу, Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Южную Африку и Японию. Их использовали для создания многих новых пород, в частности брангуса, ямайской черной, муррейской серой, вокалапа, африкангуса, барзоны и т.д.

АБЕРДИН-АНГУССКИЙ БЫК

АБЕРДИН-АНГУССКИЙ БЫК

Браман.

Американская браманская, ямайская браманская и индо-бразильская породы произошли от индийских зебу, в частности пород гир, онгул (неллур), канкредт и майсур. Эти животные были впервые завезены в Америку в 19 в., а к 80-м годам 20 в. было зарегистрировано уже около миллиона американских браманов, которые, в свою очередь, интродуцированы во многие субтропические и тропические регионы, включая Австралию и Филиппины.

Американские браманы, скрещенные с традиционным британским безгорбым скотом, дали начало многим высокопродуктивным мясным и молочным породам, устойчивым к тропическому климату и типичным для него насекомым. Важнейшие и наиболее сформировавшиеся из них – санта-гертруда в США и драутмастер в Австралии, но широко известны и другие, по названию которых легко догадаться об их происхождении: брангус (браман + абердин-ангус), брахорн (+ шортхорн), брафорд (+ герефорд) и шарбрей (+ шароле). В Австралии проводилось экспериментальное скрещивание зебу пород красный синдхи и сахивал с Индийского субконтинента с сангой породы африкандер из Южной Африки, а также с американским браманом и санта-гертрудой из США.

Эта тенденция к созданию новых устойчивых к жаре пород на основе азиатских горбатых зебу и европейского безгорбого скота – одно из перспективнейших направлений в мировом мясном и молочном животноводстве. Скот санта-гертруда создан путем скрещивания браманов с шортхорнами. Селекционная работа, начавшаяся примерно в 1910, особенно интенсивно продолжалась после 1920, и в 1940 эта порода была официально зарегистрирована правительством США как имеющая примерно 3/8 браманской и 5/8 шортхорнской крови (такая пропорция приводит к практическому исчезновению типичного для зебу горба). Хорошие размеры и качество туши сочетаются в ней с устойчивостью к жаре и вредным насекомым. Скот породы санта-гертруда крупный, сильный, красной масти.

БРАМАНСКИЙ БЫК

БРАМАНСКИЙ БЫК

Породы континентальной Европы.

В последние годы растет популярность некоторых крупных французских пород, дающих постную говядину. Это, как правило, изначально тягловые животные, происходящие в основном из центральной и южной частей страны. На международном уровне наиболее известны кремово-белый шаролезский и темно-палевый лимузинский скот; меньшее значение имеют салерская (красная), светлая аквитанская (желтоватой масти) и голубая бельгийская породы. Начинают завоевывать популярность также некоторые итальянские животные, особенно из группы, к которой относится белая кианская порода, вероятно самая высокая в мире. Ее скрещивали в США с другими породами, получив, например, киангусов.

Из Швейцарских Альп происходит многоцелевой палево-белый симментальский скот, также высокоценимый во всем мире. Большое количество этих животных в течение более столетия ввозилось в США. Кроме того, они дали начало различным пестрым породам в Европе, Китае, России и Австралии. Далеко за пределы своей родины распространились отличающиеся красивой красно-белой мастью альпийские пинцгауэры и желтый скот из центральной и южной частей Германии, в то время как мохнатая, длиннорогая хайландская порода из Шотландии популярна только среди любителей, согласных мириться с очень медленным достижением этими животными товарных размеров.

Некоторые старые породы, например рубиново-красная девонская (в США есть еще мясо-молочная девонская), встречавшиеся некогда не реже герефордов, сейчас во многих местах заметно сокращают свое поголовье. Отличающийся более крупными размерами палевый южнодевонский скот раньше активно экспортировался из Британии и пользовался за границей большим, чем на родине, успехом, но численность этих животных также падает.

Молочные породы.

Молоко домашних животных используется человеком в пищу не менее 6000 лет, и на протяжении всего этого времени один из основных, если не главным, его источником был крупный рогатый скот.

Голштино-фризская порода.

Этот скот родом из Нидерландов, главным образом из провинций Северная Голландия и Фрисландия, где преобладает пестрый черно-белый крупный рогатый скот. Названия породы (голштинская, фризская, голштино-фризская), как и ее облик и использование, зависят от страны разведения. В США она была завезена главным образом между 1850 и 1886. В течение многих лет европейская форма, которую здесь обычно называли фризской, рассматривалась как мясо-молочная, дающая хорошую говядину, в то время как в Европе она становилась основной молочной породой.

В Северной Америке из тех же животных возникла новая форма, особенно распространившаяся в Канаде, где она стала специализироваться главным образом на производстве молока. В последнее время эти более крупные, поджарые, высокопродуктивные животные, названные голштинскими, во многих местах вытесняют традиционную фризскую форму мясо-молочного направления. Само название “голштинская” возникло в Северной Америке, возможно, потому, что в 19 в. голландский скот часто попадал туда из портов земли Шлезвиг-Гольштейн на северо-западе Германии.

Голштино-фризских животных легко узнать по масти. Они пестрые черно-белые (иногда встречаются красно-белые фризские особи), причем бывают и почти белыми с несколькими мелкими черными пятнами, и почти черными, но с белыми низом туловища, нижними частями ног и кисточкой хвоста. Голштинский скот – самый крупный среди пород молочного направления, потребляющий очень большое количество грубых кормов. Надои у него выше, но жирность молока ниже, чем у прочих ведущих молочных пород. Молоко обычно белое с мелкими жировыми шариками.

ГОЛШТИНО-ФРИЗСКАЯ ПОРОДА

ГОЛШТИНО-ФРИЗСКАЯ ПОРОДА

Джерсейская порода.

Эти животные выведены на острове Джерси в проливе Ла-Манш у берегов Франции. Возможно, их предки попали туда из Бретани и Нормандии. Уже в 1789 местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии. Джерсейские коровы интродуцированы во многие страны и, по-видимому, хорошо чувствуют себя даже в субтропиках и тропиках. В Характерная масть их – от светло-рыжей до темно-бурой, хотя встречаются также красные, серые и черные экземпляры.

Цвет может быть сплошной или с белыми отметинами. У палевых животных голова, верхняя часть туловища и передняя сторона ног обычно темнее, а вокруг губ находится кольцо “мучной” окраски. Кисточка хвоста бывает черной, белой или двухцветной. Животные относительно мелкие, тонкокостные с характерным вдавленным лбом. Они не вытаптывают пастбище и у себя на родине традиционно пасутся привязанными к колышку. Джерсейские коровы “нервные”, однако при правильном уходе становятся очень послушными. Молока они дают меньше, чем другие ведущие породы молочного направления, но содержание в нем жира и белка самое высокое. Молоко желтоватое с крупными жировыми шариками, поэтому сливки всплывают очень быстро и образуют четкую границу с обезжиренной фракцией.

ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА

ДЖЕРСЕЙСКАЯ ПОРОДА

Гернзейская порода.

Этот скот происходит главным образом с островов Гернси и Олдерни в Ла-Манше. Как и джерсейский, его раньше часто называли олдернейским, но официально порода зарегистрирована как гернзейская. Большинство животных палевые с небольшими белыми участками, но встречаются и красноватые особи. Гернзейские коровы дают несколько больше молока, чем джерсейские, но жирность его ниже. По цвету оно желтее, чем у других пород. Жировые шарики крупные, сливки быстро всплывают, четко отделяясь от обезжиренной фракции.

ГЕРНЗЕЙСКАЯ ПОРОДА

ГЕРНЗЕЙСКАЯ ПОРОДА

Айрширская порода.

Этот скот происходит из Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в 18 в. и долгое время оставалась в Шотландии основным производителем молока. Как и другой британский крупный рогатый скот, она интродуцирована во многие страны мира, в том числе в Канаду, куда попала из Англии в 19 в., и в США – главным образом в 20 в. Для айрширских коров характерны лировидные рога и пестрая красно-белая масть, причем красный цвет варьирует от светло-буроватого до очень темного. В первой четверти нашего столетия американцы предпочитали почти белых животных этой породы, а во второй четверти вырос спрос на особей с большей долей красного цвета. Айрширские коровы мельче голштино-фризских, но крупнее гернзейских. Они пугливы и часто нервничают. По надоям и жирности молока занимают среднее положение между голштино-фризскими и гернзейскими коровами. Молоко белое с относительно мелкими жировыми шариками.

АЙШИРСКАЯ ПОРОДА

АЙШИРСКАЯ ПОРОДА

Бурая швицкая порода.

Этот скот, называемый также просто бурым или просто швицким, происходит из Швейцарии, главным образом из кантона Швиц. Порода очень древняя, созданная одновременно как вьючная и мясо-молочная. В начале нашего столетия ее молочная продуктивность была улучшена, и теперь она входит в число пяти ведущих пород молочного направления в Северной Америке (наряду с голштинской, джерсейской, гернзейской и айрширской). Как указывает название, типичная масть – бурая, различных оттенков, у большинства животных сплошная, у некоторых с белыми отметинами. У более темных особей шерсть вокруг губ, на ушах и вдоль спины обычно несколько светлее, чем в других местах. По размерам эти коровы на втором месте после голштино-фризских. Они очень спокойные, иногда даже кажутся вялыми. По надоям, жирности, цвету молока и величине жировых шариков бурая швицкая порода близка к айрширской.

БУРАЯ ШВИЦКАЯ ПОРОДА

БУРАЯ ШВИЦКАЯ ПОРОДА

Второстепенные молочные породы.

Основные молочные породы, рассмотренные выше, во многих странах сильно потеснили, иногда почти до полного исчезновения, местный молочный скот. Так, мясо-молочные шортхорны, популярные некогда не меньше голштино-фризских пеструх, сейчас в большинстве мест своего традиционного разведения пребывают далеко не на первых ролях. Среди прочих второстепенных молочных и мясо-молочных пород заслуживают особого упоминания красные комолые коровы с востока Англии, которые, как и английский красный мясной скот, приобрели большее значение вдали от родины, послужив, в частности, основой для создания нескольких новых пород в Латинской Америке и на Ямайке.

Еще одна активно экспортировавшаяся порода двойного назначения – мелкие, коротконогие декстеры с юго-запада Ирландии, до сих пор высокоценимые небогатыми крестьянами во многих странах мира. Крупные датские красные животные молочного направления были использованы для создания многих пород красного скота в Балтийском регионе и за его пределами. В Канаде и США разводятся также крупные мясо-молочные нормандки с севера Франции – красно-белой масти с характерными красными “очками” – и красные салерские коровы из горных районов юга Франции. На Индийском субконтиненте, особенно в Пакистане, известны отличные мясо-молочные зебу, которые очень хорошо адаптированы к местным условиям и снабжают молоком крупные города.

Рабоче-мясо-молочная порода гир из Индии – один из лучших производителей молока в этой стране. Она активно экспортировалась, особенно в Бразилию, и использовалась для создания индо-бразильского и американского браманского мясного скота. Две важнейшие в Пакистане молочные породы – красный синдхи и сахивал красновато-бурой масти, чья кровь течет в жилах австралийского мясо-молочного зебу (гибрида сахивала, красного синдхи и джерсейских животных), австралийского фризского сахивала и высокопродуктивной молочной породы тропиков ямайка-хоуп, полученной при скрещивании джерсеек с сахивалским быком.