Неподалеку от Таганрога есть село Троицкое. На его окраине, в бывшем коровнике сегодня разводят перепелов.

Этот бизнес перерос свою гаражную стадию, сейчас на птицеферме около 60 тыс. голов этой мелкой, но прибыльной птицы.

Бизнес навырост

Снаружи птицефабрика представляет собой забытый коровник.

Двое бизнесменов когда-то арендовали это помещение у бывшего колхоза «Россия», а потом полностью выкупили его. Бизнес начинался с гаража во дворе. Поначалу он показался непростым, поскольку содержание птицы и особенности ее продажи разительно отличаются от традиционного куриного дела.

Анна Симонова, управляющая ООО «Самшит-ДС» рассказала корреспонденту ДК о том, что книги по промышленному разведению перепелов существуют, но информации в них недостаточно для практииа. Очень многое птицеводам пришлось постигать на своем собственном опыте.

птенец перепела

птенец перепела


Для работы были выбраны японские перепела, эта порода традиционна для разведения в России. Как и положено при разведении птицы товаром являются и яйца, и тушки. Мясная перепелка в продажном виде весит 120-130 г. Этой массы она достигает примерно за три с половиной месяца.

С чем её едят?

На птицефабрике каждая птичка сидит в своем возрастном вольере – трехдневные птенцы, больше похожие на головастиков, – в своем, недельные – в своем и т.д.

Кто их покупает и кому они нужны?

Перепелиное мясо – диетическое, нежирное. С применением перепелиного мяса медикаментозные эффекты при лечении сердца, печени, легких, почек и желудка увеличиваются. По крайней мере такова легенда. Перепелиное мясо обладает целебными свойствами, укрепляет кости, улучшает тонус. Оно очень калорийное, а по своим питательным свойствам, диетическому качеству и вкусу не уступает курятине и крольчатине. Бульон очень полезен для тех, кто страдает язвой. Перепелиные яйца пьют в сыром виде, употребляют как яичные коктейли (по легенде они придают мужчинам силу), варят, жарят и даже маринуют.

Сколько стоит?

Одна перепелиная тушка стоит 45 рублей, дальше накручивают уже торговые сети и рестораны. Перепелиные яйца и тушки закупают сети «Магнит», «Перекресток», некоторые небольшие магазины. Поставляют птицу и яйцо в Таганрог, Ростов, Волгодонск, продается продукция в охлажденном виде.

Сейчас мясо на предприятии не хранится, а отгружается по заказу: клиент приехал и забрал. Поэтому не нужен и холодильник.

Однако в планах у «Самшит-ДС» серьезное развитие птицефабрики. Если поставки будут крупными, понадобятся холодильники, оборудование для обработки тушек и т.д. Поэтому в планах закупок предприятия – перощипательная машина (сейчас ощипывание происходит вручную) и разделочный цех.

В отличие от несушек мясные перепелки сидят на откорме.

Хотя основа перепелиного бизнеса – скорее яйца, чем тушки. Коробка на 20 яиц стоит 42-45 рублей.

Несушка живет всего 40 недель. Потом эта «мини-фабрика» по производству яиц только ест, а яйца-то от нее мало. Потчуют пернатых специальным комбикормом для перепелов. На птицефабрике составили собственный, особый рецепт для кормления и заказали продукт в соседском поселке Самбек.

«Старушку»-несушку тоже можно использовать в качестве мяса. Теоретически же птица может прожить 3 года и больше, но ее мясо в этом возрасте становится жестким, невкусным.

Теплокровные

У перепелок большая температура тела – 40 градусов. Поэтому им сложно подобрать температурный режим и вентиляцию. А основные затраты на птицефабрике как раз и идут на электроэнергию. Малейший перепад температуры влияет на яйценоскость.

С другой стороны такая теплокровность перепелок имеет и свои плюсы. Зимой птицы согреваются сами. Если в комнате (три на четыре метра) 4-6 клеток, то птицы сами себя обогревают. Если клеток меньше, то все же требуется дополнительный обогрев. Интересно, что птица не любит изобилия дневного света, взрослой птице какие-то особые лампы не нужны.

Теплокровность перепелов также положительно сказывается на здоровье этой птицы. Человек не является для нее переносчиком болезней, в горячей крови японского перепела вирусы сгорают. Бояться в смысле эпизоотии нужно залетных мелких птиц, воробьев например.

Творческие планы

Японские перепела одомашнились совсем недавно. Анна Симонова:
«Не так давно перепелки были дикими, но сейчас одомашнились настолько, что уже не могут самостоятельно высиживать яйца. Получить птенца можно только инкубационным путем. Мы, кстати, будем расширять инкубационную комнату, закупим новые инкубаторы».

Перепелиные инкубаторы – это металлические шкафы. Раньше предприятие закупало их в Пятигорске (28 тыс. рублей стоил один такой шкаф). Сейчас же птицеводы из Троицкого планируют приобрести более сложные инкубаторы, на большее количество яиц. В них автоматически выбирается и поддерживался температурный режим. На долгое время инкубатор можно оставить без присмотра, все процессы регулирует компьютер. Но и стоит такая машина на 3 тыс. яиц существенно дороже – около 300 тыс. рублей.

А еще на птицефабрике планируют наладить производство маринованного яйца. Яйцо из-за небольших размеров и тонкой скорлупы отлично пропитывается маринадом (с куриными яйцами такой номер не пройдет).
Конкурентов у предприятия немного (ближайшая крупная перепелиная фабрика находится в Тимашевске). Тут как и в любом другом бизнесе – кто первый успел, тот и получил преимущество.

Валерий Павлов
Фото Александра Корсунского

По окраске оперения перепела яйценоского типа напоминают своих диких сородичей. Голова, спина, крылья и хвост у них коричнево-серые, клюв темный, лапы розовые, глаза, темно-серые. Взрослого самца можно отличить от самки по окраске передней части тела. У самцов лицо и горло ржаво-коричневые, грудь — светло-коричневая, без пестрин. У самок передняя часть тела светлее, по грудке поверху раскиданы мелкие черные пятнышки. Взрослый перепел весит 110—120 г, перепелка — 130— 150 г. Самки отдельных, наиболее продуктивных линий сносят 250—300 яиц за год. Каждое яичко весит в среднем 11 г. Окраска скорлупы неопределенная — от однотонной голубоватой до оливково-коричневой в крапинку (это – товарное яйцо).

В процессе селекции они утратили инстинкт насиживания, поэтому молодняк необходимо выводить в инкубаторе (подходит любая конструкция) при температуре 38° и влажности 60— 90 %. Оплодотворенность яиц и выводимость птенцов высокие (75—85 %). Птенцы вылупляются дружно на 17-й день инкубации. Перепелят выращивают при напольном содержании на подстилке из опилок или мелко нарезанного сена. Первую неделю жизни птенцов держат под электрическим источником тепла (36—38 °).
Получая племенное яйцо, надо стремиться, чтобы продолжительность светового дня не превышала 17 ч в сутки, а в помещении было не ниже 15 °.