Это порода тяжелоупряжных лошадей Франции, выведенная в департаментах Орн, Эр, Луар (бывшая провинция Перш). Основным направлением при создании этой породы было улучшение местных лошадей тяжелого западного типа жеребцами восточного происхождения, главным образом с арабской кровью. Один из родоначальников породы — жеребец Жан ле Блан (Белый Жан) являлся внуком помесного арабского скакуна Галлиполи.

Современный першерон формировался под влия­нием лошадей Бретани и Булони. Существенным фактором, вызвавшим необходимость создания першеронов, было использование их в почтовых каретах, дилижансах и омнибусах (городском пассажирском транспорте), так как для этих целей требовалась крупная, массивная, выносливая лошадь с хорошими движениями на рыси.

Першеронская порода (Тяжеловозные породы лошадей)

Першеронская порода (Тяжеловозные породы лошадей)

Кроме того, лошадей першеронской породы широко использовали в сельскохозяйственном производстве, где требовалась крупная, массивная и добронравная лошадь. Все эти обстоятельства послужили основой для типизации современного першерона.

В Россию лошадей першеронской породы начали завозить в середине XIX в. и широко использовали в качестве племенных и улучшателей местного поголовья. В условиях континентального климата России при другом уровне кормления и племенной работы их телосложение стало более сухим, но массивным и компактным.

Кроме того, першероны стали более добронравными. Экстерьер першеронов характерен для крупных тяжеловозов. Голова у них, как правило, крупная, широколобая и сухая, с ясными, выразительными глазами, шея средней длины, с хорошим затылком. Холка длинная, средняя по высоте, спина недлинная, иногда мягкая, поясница ровная, круп длинный раздвоенный, слегка свислый, хорошо обмускуленный.

Першеронская порода (Тяжеловозные породы лошадей)

Першеронская порода (Тяжеловозные породы лошадей)

Лопатка косая, длинная, грудная клетка широкая, глубокая, с отличными округлыми ребрами. Конечности средней длины, сухие, с хорошо развитыми суставами и сухожилиями. Конституция сухая, крепкая. Средние промеры жеребцов: 162-170-209-24,6 см; кобыл: 160-170-197-22,6 см. Масть преимущественно серая, реже вороная. У лошадей серой масти встречается меланосаркома.

Разведение этой породы в нашей стране связано с деятельностью Хреновского конного завода, в котором продуцировали лучшие вывезенные из Франции жеребцы и кобылы. Здесь были заложены новые линии и создан своеобразный тип отечественного першерона.

В 1941 г. весь племенной состав Хреновского конного завода был эвакуирован и на его основе был организован Октябрьский конный завод в Ульяновской области. В работе с першеронами важная роль принадлежит Октябрьскому конному заводу, а также Тамбовской государственной заводской конюшне, на базе которой создан питомник лошадей этой породы, укомплектованный ценным маточным поголовьем, и конефермам Воронежской и Тамбовской областей, где находятся наиболее ценные першероны.

Современные отечественные першероны отличаются хорошими рабочими качествами, выносливостью и подвижностью. Породным преимуществом являются красота и гармония форм, не свойственная ни одной породе тяжеловозов, а также нарядная серая масть, унаследованная от далеких арабских предков. Продолжительность заводского использования — 20— 25 лет. Кобылы обильномолочны и плодовиты: выход жеребят из расчета на 100 маток — 75-85%.

Першероны отличаются высокой работоспособностью. Движения на всех аллюрах у них легкие, производительные. На соревнованиях жеребец Силикат проявил максимальное тяговое усилие 836 кг. Дистанцию 2000 м кобыла Бронь с силой тяги 150 кг прошла шагом за 14 мин 53 с, а Скирда с силой тяги 50 кг пробежала эту дистанцию за 5 мин 49 с. Кобыла Слива в соревнованиях на тяговую выносливость показала выдающийся результат — с силой тяги 300 кг она прошла 2138 м, установив абсолютный рекорд для лошадей всех тяжеловозных пород.

Благодаря своим племенным и рабочим качествам першероны высоко ценятся как прекрасные сельскохозяйственные лошади и как племенные улучшатели рабочих и продуктивных лошадей в некоторых регионах России. В породе сформировались и успешно развиваются ценные мужские генеалогические линии, восходящие к выводным першеронам Бриллианту и Султану. В потомстве первого из них созданы и функционируют линии Вюитри, Бардадыма, Крака, Пласта, ко второй относятся линии Андена, Исебера, Эгарэ, Апра, Вантейля. В последнее время наибольшее распрост­ранение получила линия Иксода.

Племенная работа с породой ведется в направлении совершенствования таких качеств, как гармоничность сложения, сухость и крепость конституции, долголетие и др. Основу работы составляет чистопородное разведение с освежением крови отечественных першеронов. Для этого необходимо периодически импортировать из Франции жеребцов и кобыл, не родственных отечественному поголовью.