Эта порода пуховых коз выведена (1944-1982 гг.) в колхозах и со­вхозах Республики Алтай методом воспроизводительного скрещивания местных коз с завезенными придонскими козлами до получения помесей II и частично III поколений, отбора из их числа животных желательного типа и разведения их «в себе» при частичном прилитии крови коз ангорской породы.
Породы коз. Горноалтайская порода. Пуховые козы.
Животные новой породы характеризуются однотипностью (однообразием) по масти, величине, телосложению, высокой пуховой продуктивностью с хорошим качеством пуха. Особенностью их являются крепость конституции и высокая приспособленность к суровым условиям круглогодового пастбищного содержания, а также достаточно высокая живая масса, хорошие мясные качества и способность к быстрому нагулу в короткий летний период.
Породы коз. Горноалтайская порода. Пуховые козы.
Средний начес пуха с 1 козы составляет: у маток — 550—650 г в зависимости от зоны разведения, у козлов — 700—1000 г; наивысший – до 1500 г у маток и 2200 г у козлов. Средняя длина пуха — 8,5—9,0 см, тонина — 17-20 мкм. Содержание пуха в шерсти – 65-75%.

Живая масса у коз — 38—40 кг, у козлов — 63-70 кг; максимальная — соответственно 65 и 92 кг. По живой массе козы новой породы превосходят алтайских коз на 14-30%.

Современные горноалтайские козы по пуховой продуктивности превосходят исходных алтайских коз в 4—5 раз, оренбургских коз – на 80-90%, не уступая по этому признаку козам придонской породы.

Пух горноалтайских коз отличается высокими технологическими качествами. По заключению Оренбургских фабрики и комбината пуховых платков, а также Щелковской прядильно-трикотажной фабрики (Московская обл.), которые являются основными переработчиками козьего пуха, горноалтайский пух — мягкий, длинный, эластичный, крепкий и пригоден для изготовления всех видов пуховых изделий.

Содержание коз в большинстве хозяйств -круглогодовое пастбищное. В дополнение к пастбищному корму козам дают грубые, концентрированные корма, а местами – силос, удельный вес которых в расчете на 1 козу составляет 60—130 корм. ед. в год.

Следует отметить, что круглогодовое пастбищное содержание не влияет отрицательно на крепость и качество пуха, так как пух растет в летне-осенний период и в начале зимы, а состояние пастбищ в этот период, как правило, удовлетворительное.

Исследования показали, что разрывная длина пуха составляет 10,25 км, причем разница по этому показателю между летне-осенним периодом роста (верх штапеля) и зимним (низ штапеля) небольшая. На основании этих данных можно утверждать, что показатель 10,25 км свидетельствует о высокой прочности пуха горноалтайских коз, поскольку мериносовая шерсть при разрывной длине 7 км считается прочной.

Контрольные убой горноалтайских коз на мясо после нагула на отгонных пастбищах показали их высокие мясные качества. Убойный выход у козоматок составил 45-46 и у козлов-кастратов 47-53 %. Выход мяса без костей и сухожилий – 74-78 %. Энергетическая ценность мяса у коз равна 2 201—2 561 и у козлов-кастратов — 2 233—3 226 ккал, или соответственно 9 213-10 720 и 9 348-13 504 кДж, что соответствует баранине первой категории.

Племенная база по горноалтайской породе коз в Республике Алтай представлена 7-ю племенными фермами и одним племенным заводом, в породе имеется б заводских линий.

Для совершенствования структуры породы в Кош-Агачском районе проводится работа по созданию высокогорного заводского типа серых пуховых коз, отличающихся высокой пуховой продуктивностью. Базовыми хозяйствами здесь являются племзавод-колхоз «Мухор-Тархата» и колхозы «Кызыл-Чолмон» и им. Калинина. Ставится задача создать заводской тип с начесом пуха у маток 650-700 г при тонине пуха 18-20 мкм и длине 8,5-9,0 см.

В горно-степной зоне (Чемальский, Шебалинский и Онгудайский районы) на базе массива белых коз создается зональный тип горноалтайских коз с белым пухом при начесе 550—600 г и тонине 18—21 мкм.
По пуховой продуктивности горноалтайские пуховые козы превосходят животных не только отечественных, но и зарубежных пород.

Племенных коз выращивают и реализуют другим хозяйствам, в основном, в племзаводе-колхозе «Мухор-Тархата» Кош-Агачского района и в совхозе «Эдиганский» Шебалинского района Республики Алтай.