Выведена (1947-1962 гг.) методом воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных коз с козлами ангорской породы.

Животные имеют крепкий костяк, умеренно развитые рога, подвижны, неприхотливы, выносливы, устойчивы к заболеваниям, приспособлены к суровым природно-климатическим условиям горно-отгонного содержания, способны использовать высокогорные альпийские, пустынные и полупустынные пастбища. Голова небольших размеров, имеется горбоносость, уши свислые. Конечнос­ти правильно поставлены, копытный рог прочный. Грудь широкая и глубокая, спина ровная.
Породы коз. Советская шерстная порода коз. Шерстные козы.
Шерсть косичного строения, белая, однородная, эластичная, с люстровым блеском по всему руну и крепкая на разрыв. Руно уравнено по длине и тонине шерстных волокон, различия между бочком и ляжкой не превышает по тонине одного качества и по длине 2 см. Извитость косиц — штопорообразная, волнистая и волнообразная («гофрированная»). В руне может быть небольшое количество коротких огрубленных волокон (кемпа) и короткого пуха (1-3%). Жиропот белый и светло-кремовый. По морфологическому составу шерсть схожа с ангорской, однако более густая, тоньше и несколько короче.

Живая масса козлов 55—65 кг, маток — 38—40 кг. Настриг шерсти с козлов 3—4 кг, с маток — 1,5—2,0 кг. При проведении осенней стрижки настриг увеличивается на 30—40%. Выход мытой шерсти составляет 75—80%. Длина шерсти (косицы) при годичном росте составляет 18—20 см. Тонина шерсти у взрослых коз 46-50 качеств, у козлов-производителей – 40-46 качеств. Шерсть коз советс­кой шерстной породы имеет отличную крепость (в пределах 12-14 км). С возрастом животных шерсть становится несколько крепче: в годовалом возрасте животных крепость составляет 13,8 км, в пятилетнем — 15 км. По этому показателю она не уступает ангорской шерсти и значительно превосходит овечью и шерсть местных коз. За 4—5 месяцев лактации матки дают 110— 120 л молока.

Плодовитость коз невысокая – 105-110%.

Разводят коз советской шерстной породы в хозяйствах Северного Кавказа, Республики Тыва, а также в республиках Средней Азии и Казахстане.

Племхоз «Эйлиг-Хем» Улуг-Хемского района Республики Тыва является основным репродуктором племенных коз советской шерстной породы в другие хозяйства и регионы России.