Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания местного поголовья со свиньями пород крупной белой, беркширской, крупной черной и ланд-рас. В качестве самостоятельной утверждена в 1975 г.

Свиньи этой породы имеют крепкую конституцию и мясосальное направление продуктивности. Голова легкая, с прямым профилем и слегка свисающими ушами. Туловище до­вольно длинное и глубокое. Спина широкая, иногда немного провислая, окорока развиты умеренно. Конечности короткие, крепкие, у ряда животных слегка иксобразные. Масть черно-пестрая. Взрослые хряки весят 300-340 кг, матки — 220—240 кг. Многоплодие в среднем по породе равно 9,7 поросенка, в ведущих племхозах более 10. Молочность – 48-50 кг и более.
Породы свиней. Беркширская порода.
Откормочные и мясные качества животных высокие. Среднесуточный прирост живой массы при контрольном откорме составляет 700 г, расход корма на 1 кг ее прироста 3,9-4 кормовые единицы. Показатели потомства животных ведущих линий заметно лучше. Толщина шпика составляет 33-36 мм, масса окорока 10—10,3 кг.

Эта порода является плановой для хозяйств Белоруссии и широко используется с целью получения двухпородного маточного поголовья (белорусская черно-пестрая и крупная белая) с последующим скрещиванием с хряками эстонской мясной породы.
Породы свиней. Беркширская порода.
Племенная работа с породой направлена на устранение экстерьерных недостатков, консолидацию линий и семейств, улучшение мясных качеств молодняка и продуктивности свиноматок.