Создавалась порода с 1926 по 1961 г. на базе местных эстонских свиней, которых улучшали поглотительным и воспроизводительным скрещиванием с датскими ландрасами и животными немецкой длинноухой породы. Сложных помесей в целях освежения крови, увеличения длины туловища и улучшения мясных качеств скрещивали затем с хряками породы ландрас шведского происхождения. Как самостоятельная порода утверждена в 1961 г.
Породы свиней. Эстонская беконная порода свиней.
Основной тип животных этой породы-беконный. Голова средних размеров, со слегка вогнутым профилем. Туловище длинное, растянутое в средней части, с несколько облегченными лопатками и хорошим развитием окороков. Ноги крепкие. По сравнению со свиньями породы ландрас животные эстонской беконной породы имеют более крепкую конституцию, лучшую сохранность молодняка и (что особенно ценно) лучшие откормочные и мясные качества.

Во время породоиспытания подсвинки эстонской беконной породы по сравнению с молодняком породы ландрас живой массы 100 кг достигали на б дней раньше. Они имели на 16 г более высокий среднесуточный прирост, затрачивали меньше кормов и давали тушу с меньшей толщиной шпика 8 мм и на 0,7% большим содержанием постного мяса (в пределах 58,8%). Эстонских беконных свиней разводят в чистоте и используют для промышленного скрещивания и гибридизации.

Хряки весят 320-330 кг при длине туловища 180-185 см и обхвате груди 160-165 см, свиноматки-220—240 кг при длине туловища 160—165 см и обхвате груди 140—150 см; многоплодие свиноматок 11-12 поросят.
При промышленном скрещивании эстонских беконных свиней с животными ряда других пород отмечается высокий эффект гетерозиса. Племенная работа направлена на дальнейшее улучшение мясных и откормочных качеств животных.

Районирована порода в Прибалтике.