Порода создана в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней с животными крупной белой, длинноухой белой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород, последующего отбора и длительного разведения «в себе» наиболее скороспелых и приспособленных к местным условиям помесей при улучшении кормления и условий содержания. В качестве самостоятельной породы утверждена в 1960г. Породы свиней. Кемеровская порода.

Большинство кемеровских свиней имеют комбинированный тип продуктивности, крепкую конституцию, правильное телосложение, хорошую оброслость. Цвет щетины — черный. Встречаются и черно-пестрые животные. Продуктивность аналогична продуктивности свиней крупной белой породы. Совершенствование осуществляется путем внутрипородной селекции и прилития крови животных породы ландрас.

Свиньи кемеровской породы мясосального типа. Грудь у них широкая и глубокая, окорок выполненный. Масть животных черная, с небольшими белыми пятнами на туловище и белыми отметинами на ногах, хвосте и лбу. Хряки в племенных хозяйствах весят 330 кг при длине туловища 165—170 см и обхвате груди 155—160 см, свиноматки — 240—250 кг при длине туловища 160 и обхвате груди 140-150 см. Многоплодие составляет 11 поросят, средняя масса поросенка к отъему 18-20 кг. Свиней кемеровской породы с успехом используют для промышленного скрещивания с животными других пород ( крупной белой, сибирской северной, ландрас и др.). Породы свиней. Кемеровская порода.

Созданы свиньи нового мясного типа — КМ-1 с помощью воспроизводительного скрещивания свиней кемеровской породы с хряками породы ландрас. По сравнению с животными старого типа свиньи нового мясного типа, сохранив крепкую конституцию, имеют более высокие показатели продуктив­ности. Так, сохранность поросят к отъему равна 90 %. Живой массы 100 кг свиньи нового типа достигают на 9—10 дней раньше и на 1 кг прироста затрачивают на 0,1 корм. ед. меньше, при убое дают туши с меньшей (на 2 мм) толщиной шпика и на 1—1,5 % большим содержанием постного мяса. Свиней обоих типов породы разводят в Кемеровской и ряде других областей Сибири и Дальнего Востока.

Племенная работа с породой направлена на повышение крепости костяка и мясности свиней, многоплодия маток.