Выведена в результате скрещивания местных свиней с крупными белыми и частично с белыми короткоухими свиньями. ‘Основной улучшающей породой была крупная белая, поэтому по типу, конституции и экстерьеру латвийские белые свиньи сходны с крупными белыми.
Породы свиней. Латвийская белая порода.
Взрослые хряки весят в среднем 312 кг, свиноматки – 236 кг. Длина туловища у хряков 178 см, обхват груди 163 см, у свиноматок соответственно 156 и 147 см; многоплодие взрослых свиноматок 11—12 поросят. При испытании в СССР свиней плановых пород латвийская белая порода по откормочным и мясным качествам положительно выделялась среди других. Среднесуточный прирост живой массы молодняка на откорме составлял 730 граммов, 100-килограммовой массы подсвинки достигли в возрасте 179 дней; по выходу же мяса в туше эта порода занимала первое место (55,6%).
Породы свиней. Латвийская белая порода.
Дальнейшая племенная работа с породой направлена на укрепление конституции, улучшение мясных и откормочных качеств животных.. Распространена порода в Латвии, но пользуется спросом и в других республиках СНГ, так как по мясным качествам не уступает породе ландрас.