Порода выведена в Муромском районе Владимирской области в результате скрещивания местных свиней и помесей крупной белой породы со свиньями литовской белой породы и последующего длительного отбора и подбора наиболее высокопродуктивных животных. Выращивали их при полноценном кормлении. В рационы включали большое количество обрата, картофеля, концентратов и клеверного сена. В качестве самостоятельной породы утверждена в 1957 г. Разводят свиней муромской породы во Владимирской и смежных с ней областях.
Породы свиней. Муромская порода.
Свиньи муромской породы – комбинированного направления продуктивности, крепкой конституции. Приспособлены к разведению в условиях Центральной нечерноземной зоны с развитым картофелеводством. Они хорошо используют пастбище. Продуктивность примерно такая же, как и у крупных белых свиней.
Породы свиней. Муромская порода.
Свиньи муромской породы по экстерьеру сходны с животными крупной белой породы. Туловище у них широкое и глубокое; конечности крепкие, но более короткие, чем у свиней крупной белой породы; щетина густая, масть белая. Хряки весят 300-320 кг, свиноматки — 200—220 кг, многоплодие 10—11 поросят. Муромские свиньи довольно скороспелы и хорошо используют корма.

Дальнейшее совершенствование породы осуществляется на повышение многоплодия и молочности свиноматок, мясных качеств молодняка, на устранение иксобразной постановки ног.