Выведена в Бельгии в результате длительного отбора и родственного разведения свиней с наиболее выраженными мясными качествами, полученных в процессе сложного воспроизводительного скрещивания животных беркширской, крупной белой и ряда других пород.
Породы свиней. Порода пьетрен.
Свиньи породы пьетрен характеризуются прекрасными мясными формами и пышным развитием мускулатуры. Голова у них легкая, с прямым профилем. Туловище компактное, широкое, цилиндрической формы, на коротких ногах. Грудь широкая, но не очень глубокая. Спина широкая, мускулистая (вдоль хребта проходит желобок). Бока округлые, ребра круто изогнутые. Окорока хорошо вы­полненные, спускающиеся до скакательного сустава, костяк тонкий. Взрослые хряки весят 200-250 кг, свиноматки – 180-200 кг. Среднее многоплодие свиноматок 8-10 поросят. Массы 90 кг при откорме подсвинки достигают в возрасте 210-230 дней при среднесуточном приросте живой массы 500—550 г и затрате на 1 кг ее прироста 4,4-5 кормовых единиц.
Породы свиней. Порода пьетрен.
Животных породы пьетрен в настоящее время широко используют для улучшения мясных качеств свиней во Франции, в Англии, ФРГ, Польше, Чехословакии, Испании, Аргентине, Бразилии и ряде других стран. В Россию свиньи этой породы впервые завезены в 1964 г. В условиях России чистопородные животные оказались очень изнеженными, плохо поддающимися акклиматизации. По продуктивности свиноматки породы пьетрен уступали свиноматкам плановых пород.
Породы свиней. Порода пьетрен.
При скрещивании с другими породами помеси имели хорошие показатели скороспелости и оплаты корма продукцией. По мясности помеси, как правило, на 6—8% превосходили чистопородных животных. По многоплодию помесные свиноматки были одинаковыми с матками контрольных групп. Благодаря высокой наследуемости помесями признака мясности хряков породы пьетрен используют для создания специализированных мясных линий в стадах миргородской и северокавказской пород, а также при выведении новых отечественных пород свиней.