Разводится в районе Ханты-Мансийска, в районе нижнего течения Оби и Иртыша. Приобская лошадь представляет собой консолидированную группу животных, прекрасно приспособленных к местным суровым климатическим условиям, морозам, глубокому снеговому покрову.

При кормлении только грубыми кормами, без концентратов, лошади этой породы отличаются чрезвычайной крепостью конституции и выдающейся работоспособностью. Особенно большую выносливость приобские лошади проявляют на лесоразработках при вывозе древесины из леса к местам дальнейшей транспортировки или сплава.

Приобская порода лошадей - лесная порода

Приобская порода лошадей – лесная порода

Лошади приобской породы некрупные, промеры жеребцов: 136,6-164,4-19,2 см, кобыл: 132-163-17,8 см, часто с короткой толстой шеей, крутой лопаткой, длиной спиной и поясницей, свислым крупом. Для них характерны бочкообразная грудная клетка и прочные конечности. Масти разнообразны, но наиболее часто встречается саврасая, с ремнем на спине и сетчатым рисунком на лопатках и зеброидностью; оброслость большая.

Несмотря на то, что приобская лошадь некрупная, она обладает рядом ценнейших конституциональных качеств, приближаясь по своей неприхотливости к якутским. Как и якутская, она не нуждается в скрещивании с другими породами, и вся селекционная работа с ней должна быть направлена на разведение «в чистоте» с дальнейшим совершенствованием ее ценнейших качеств.