Чтобы заняться разведением улиток на продажу, необходимо хорошо изучить особенности этого бизнеса. Прежде всего надо знать, что разводят не просто улиток, а конкретные виды.

Это виноградные улитки. Этот вид – один из самых крупных сухопутных улиток в нашей стране. В основном обитает на виноградниках, а также в слабозатененных садах, реже – на открытых местах. Живут такие улитки 5-7 лет. Виноградных улиток можно разводить в террариумах, картонных коробках, вольерах.

Улитки-ахатины

Улитки-ахатины

Улитки-ахатины. Ахатин выращивают в террариумах или в садах. Особенно радует их плодовитость и довольно быстрый рост. Ахатины является самым большим видом наземных моллюсков. Ахатины – это гермафродиты, и способны оплодотворять сами себя и размножаться в одиночестве.

Улитки-яблоки. Улиток-ампулярий вполне допустимо содержать в аквариуме с рыбками (конечно, если рыбки не из тех, кто питается моллюсками). Достаточно около десяти литров воды на каждую улитку средних размеров. Не стоит также забывать о нескольких сантиметрах воздушного пространства. Питаются улитки практически всем. В уходе эти улитки довольно не прихотливы. Нужно лишь проверять, не выпали ли улитки их аквариума.

На начальном этапе можно остановиться на варианте разведения улиток на открытом воздухе.

Под улиток лучше всего отвести участок старого сада. Можно, если это доступно, отгородить опушку лиственного леса. На участке готовят вольер, где будут находиться Ваши питомцы. Главное в обустройстве этого вольера – создать защиту улиткам. Чтобы им не вредили грызуны, по периметру вольера создают защитное ограждение – из металла, бетона или пластика. Оно должно уходить на глубину не менее 15 см. Над землей его граница должна быть на уровне не менее 50 см. Каких-либо изъянов в этом ограждении быть не должно. Выше стенку вольера делают сетчатой. Над вольером должно быть достаточно открытое пространство. Желательно, чтобы на вольер падали тени от растущих рядом деревьев – яблонь или груш, например. Но совсем свободным пространство над вольером оставлять нельзя, так как улиток необходимо защищать от птиц. Поэтому над вольером нужно натянуть сетку, сплетенную из лески. Вокруг вольера необходимо сделать защиту также и от других Ваших домашних питомцев, например кошек и собак.

Улитка Ахатин

Улитка Ахатин

Внутри вольера обустраивают канавки, необходимые для сбора влаги. В них высадите лопухи или крапиву. Это для улиток и корм, и лекарство – антибиотики, и защита от солнцепека. Также здесь должны быть гряды, возвышающиеся над остальной территорией – чтобы улитки имели возможность спасаться от излишней влаги, так как она может привести к грибковым инфекциям у улиток. По всему вольеру нужно высеять траву и регулярно ее скашивать. Чтобы не повредить улиток, скашивание нужно выполнять в солнечный, яркий, очень сухой день. Они в такое время прячутся под землю или в укрытия.

Улиток – производителей, конечно лучше всего купить. Но по опыту многих энтузиастов, на начальном этапе для запуска фермы, улиток можно собирать и в лесу. Для этого необходимо выбрать не слишком холодный день, погода должна быть влажной, с «грибным» дождиком. В лесу нужно найти места, где улиток много, чтобы иметь возможность выбрать самых больших, здоровых, красивых, так как они станут главными вашими «производителями».

Можно сделать начальный «сбор» и на своей даче. Для этого в траве нужно уложить несколько кусков шифера так, чтобы они лежали под углом, в виде крыши, а не плашмя. Тогда в образовавшихся «укрытиях» со временем появятся улитки. Улиток можно собирать в вечернее время или в дождливую погоду, когда они просыпаются. Улитки любят пиво, и если им сделать поилку с пивом – все улитки из близлежащих территорий приложат все усилия, чтобы попасть к ней. Тут их и берите.

При разведении улиток на продажу, их обычно кормят отрубями и морковкой, вареными овощами. Чтобы улитки не болели, необходимо поддерживать в вольере чистоту, убирать недоеденные остатки, следить, чтобы не было гнилья, ничего подпорченного. Испорченная еда способствует размножению дрозофилы, а она для улиток является паразитом. Обязательно разместите на территории вольера гашеную известь – несколько кучек по 5-6 кг. Подойдет и другой известняк, куски мела. Кальций требуется для формирования крепкого панциря. Если не обеспечить улиток известью или мелом, они могут начать питаться молодняком, т.е. станут каннибалами.

Для разведения отбирают зрелых улиток. Спаривание происходит ночью, когда у улиток наступает активная фаза суток. Спариваются улитки обычно весной. Но в природе спаривание может быть и летом. Чтобы улитки, выращиваемые на Вашей ферме, быстрее становились половозрелыми, их рекомендуется кормить мелкодробленым зерном пшеницы и других различных злаков.

Хоть улитки являются гермафродитами, для спаривания необходимы две особи. После взаимного оплодотворения обе улитки отложат яйца. Если есть возможность, желательно после спаривания будущего родителя посадить в отдельный маленький контейнер с земельным субстратом. Когда яйца будут отложены, родителя возвращают в вольер на свободное доращивание, а содержимое микро-контейнера вместе с яйцами переносят в инкубационный стерильный контейнер для выведения потомства. Между оплодотворением и вылуплением улиток проходит 3-4 недели. После вылупления улитята сначала остаются в земле и поедают остатки скорлупы. Через пару дней они выходят на поверхность. Отдельное содержание молодняка необходимо для того, чтобы уберечь его от различных насекомых, червей и прочих животных, для которых молодняк и яйца улиток являются большим лакомством. Кормить молодняк надо каждый день, оставляя инкубационный контейнер на свету для сна только на 8 часов. Пища у молодняка та же, что и у взрослых, только более измельченная. Молодняк готов к пересадке во взрослый вольер через шесть недель.

Улитки-ахатины

Улитки-ахатины

Одна улитка в кладке приносит не менее 20 яиц, при разведении в промышленных масштабах этот показатель доводят до 50-60. Средним показателем считается около 40 яиц. От момента вылупления до готовности улитки к продаже проходит обычно 1,5 сезона, т.е. с апреля предыдущего года до августа последующего. В одном килограмме улиток, готовых к продаже, насчитывают от 40 до 50 штук. Соответственно, каждая такая улитка имеет вес около 20-25 гр. и имеет в диаметре до 5 см. С учетом естественных потерь – от болезней, паразитов, слабого потомства, – от одной пары улиток через полтора года получаем 1,5 кг улиток размером со сливу, или 60-70 штук. Для получения 1 кг живого веса на улиток необходимо затратить 2 кг корма.

На выращивание 40-50 штук улиток необходим один квадратный метр вольера. Для начального этапа развития улиточной фермы можно начать с вольера в 20 квадратных метров. Таким образом, на них от 20 пар улиток через полтора года получаем 30 кг улиток. Если Ваше хозяйство дорастет до разведения улиток на участке в 1 га – за «сезон» (раз в 1,5 года) с него можно получить 1,5 тонны улиток, или порядка 60000 штук.

Стоимость Вашей продукции будет зависеть от многих факторов. В мире стоимость улиток устанавливается «улиточными» биржами Франции, Италии и Испании. Конечно, чтобы на них стали торговать теми улитками, которые выросли на вашей ферме, нужно пройти длинный путь. Если обрисовать ситуацию в двух словах, на бирже одна улитка будет продана за 5 евро, а на Вашей ферме закупщики дадут за нее порядка 1,5-2 евро. Чем большие партии улиток вами предлагаются, тем более привлекательным для закупщиков будет фермер. Разумеется, пробиться на западный рынок чрезвычайно трудно, но шансы есть. Да и многие отечественные рестораны все чаще включают в свои меню запеченных улиток. Поэтому сбыт продукции практически гарантирован. Ведь улиток используют не только для употребления в пищу, но и для приготовления мощных афродизиаков (стимуляторов полового влечения).

В последние годы разведение улиток набирает все большую популярность во многих странах. Причина – в том, что спрос на улитки здесь намного превышает предложение. Ведь особо сложного в технике разведения нет. Главная проблема – свободная, незагрязненная земля и вода. Именно этот ресурс в старой Европе является наибольшим дефицитом. Из-за этого, а также по причине развития антиникотиновой кампании, многие табачные плантации переоборудуют под улиточные фермы. В дикой природе старой Европы улиток найти уже крайне затруднительно. Поэтому важно не упустить момент.

К разведению улиток в промышленном масштабе обращаются предприниматели многих стран. К числу таких стран несколько лет назад присоединились Греция, Словакия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина. Есть такие предприниматели и в Краснодарском крае. О поставках улиток заключают предварительные договоры примерно за год до самого момента поставки.

Разведение улиток может быть организовано, причем на очень высоком уровне, даже в помещении, на небольшой площади. Если на площади 30 кв.м. разводить улиток в контейнерах кассетным способом, сезонный сбор может дать до 1,2 тонн продукции.

Чтобы производство улиток сделать более эффективным, необходимо идти еще дальше – разводить такие виды, которые наряду с очень высокими вкусовыми качествами имеют также более короткие сроки созревания по сравнению с обычным видом. Такой вид – Helix Aspera Maxima, завезенный из Туниса, созревает не за 12, как обычно, а за шесть месяцев, и при обеспечении теплых условий содержания в спячку не впадает. Есть и более скороспелые виды. Они созревают в течение трех месяцев.

Разведение улиток получает все большую популярность благодаря уникальным свойствам их мяса. Используемый мясной орган – это нога улитки. Ее мясо содержит очень высокий процент белка, большое количество микроэлементов, в том числе и калий, а также магний. Мясо улитки способствует выведению из организма холестерина, улучшает кальциевый обмен. Оно показано для питания беременным женщинам, имеет стимулирующий эффект, считается афродизиаком. Готовить улитки достаточно просто, если не считать, что сначала необходимо провести предварительную их подготовку – держать без еды 2 недели, а затем покормить в течение 3 дней тестом. Самый вкусный и простой рецепт – отварные ноги улиток уложить обратно в раковины, залить зеленым чесночно-петрушечным соусом и запечь. На порцию идет от 2 до 6 улиток. Но больше, чем 12 штук за день, взрослому человеку съесть нельзя – слишком большое количество протеина.

Улиток можно замораживать впрок. Причем, живых, неразделанных. По имеющимся сведениям, впадая в спячку, улитки переносят даже глубокую заморозку, остаются живыми после размораживания.

Индустрия по использованию продуктов из улиток широко развита во всем мире. Улиток используют для производства лекарственных и косметических средств, особенно в Японии. Гурманам предлагают консервы из печени улиток, икру улиток, улитки в бульоне. Улиток можно есть в пост, так как это делали еще в средние века немецкие монахи.

В Италии, откуда, как считается, улитки и распространились, существуют специальные организации, где проводится обучение и стажировка по улиточным фермам. Производители, поставляющие готовую к употреблению продукцию, проходят обязательную строгую сертификацию.

Гуцан Жанна