Подробный видео ролик с места событий …

разведение перепелов в домашних условиях

разведение перепелов в домашних условиях

Энциклопедия:

Перепел (самец), Перепелка (самка) – род (Coturnix) семейство куропаток(Perdicidae), отряд куриных птиц (Gallinae).

Незначительной величины (длина сложенного крыла 90 – 115 мм.), с длинными заостренными крыльями, очень коротким хвостом и голой плюсной без шпор на четырехпалой ноге; ноздри не покрытыперьями.

Различают от 6 – 7 видов, распространенных по всему Старому Свету за исключением крайнего севера; в Европе один вид. Перепела держатся на земле, в густой траве и на полях, более или менее общественные, прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно, кричат пронзительно, но монотонно,питаются мелкими семенами и насекомыми, живут то в моно-, то в полигамии; гнездо строят в ямке, бедно устилая ее кусочками травы и листьев; кладут много яиц.

Перепела обыкновенные (С. dactylisonans s.communis) охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в темных и светлых бурых поперечных полосках,позади глаза рыжеватая полоска; у самца щеки темно-рыжие, подбородок и горло черные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием черно-бурых пятен на зобе и боках.

Перепел гнездится по всей Европе и Азии до Сев. Африки, Палестины, Персии и Туркестана;зимует главным образом в Южной Африке и в Индостане. Прилетают на юг вначале апреля, на север в начале мая. Как только подрастет трава Перепела начинает кричать, а самцы вступают между собою в бои из-за самки.

Самка кладет 8 – 20 яиц, палевого цвета с черно-бурыми пятнами; высиживает около 3 недель и водит птенцов без участия самца. Когда поспевают хлеба Перепела переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют.

Отлетает,смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Неволю перепела переносит очень хорошо.

Мясо и яйца перепелов очень вкусны. Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе. В Средней Азии перепела держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.