Выведена в крестьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, датирован 1802 годом.

На территории северных, северо-западных и некоторых центральных областей России, а также по всему Северу Европы издавна разводили северных короткохвостых овец, которые хорошо приспособлены к местным условиям разведения.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.


Романовская порода — одно из выдающихся отродий северных короткохвостых овец.

Овец этой породы разводят в хозяйствах многих областей России: в Ярославской, Ивановской, Костромской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской. Стада романовских овец имеются и в Республике Беларусь.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.


Овцы романовской породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качества обусловливается особенностями шерстного покрова овец: количественным соотношением пуховых и остевых волокон, их длиной, толщиной и окраской. В отличие от других грубошерстных пород шерсть романовских овец состоит из пуха и ости.
Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.


В романовских овчинах высокого качества на каждое остевое волокно приходится 5-7 волокон пуха. Такое соотношение черной ости и светлого пуха создает красивый голубой оттенок шерсти в раскрытом руне. Пух вследствие более интенсивного роста через 31/2~4 месяца после стрижки перерастает остевые волокна на 2— 3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти хорошая, на 1 см2 площади кожи насчитывается 2600—2800 волокон.

Толщина ости от 60 до 90 микрон, пуха — 20—27 мкм. Относительно короткие остевые волокна, составляющие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шерстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Самую легкую и теплую, так называемую меженную овчину, получают от ягнят 5—б-месячного возраста.

Но в связи с тем, что животные в это время продолжают расти, принято убивать молодняк в возрасте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки поярка отрастает на 2,5—3,0 см, а пух — на 4—6 см.

При рождении шерсть у ягнят черная, белые отметины имеются обычно на голове, конечностях и хвосте, но с 2-4 недельного возраста начинает интенсивно расти светло-серый пух и к 3—4 месячному возрасту шерсть на ягнятах приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.


Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Поярковая шерсть высоко ценится. Взрослых романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой, при запаздывании со стрижкой происходит потеря шерсти. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5-3,0 кг, с маток – 1,5-1,8 кг. Шерсть используется в основном в валяльном производстве.

Овцы романовской породы характеризуются непревзойденным естественным многоплодием. При нормальных условиях кормления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнение 250-270 ягнят. На большом поголовье установлено, что по одному ягненку приносят 6-8% маток, по два – 38-40, по три – 44-46, по четыре и более – 8-10%.

Современные романовские овцы имеют среднюю величину: бараны весят 65—70 кг, лучшие до 100 кг, матки — 45—50 кг, лучшие достигают 90 кг. Скороспелость удовлетворительная, ягнята в 100-дневном возрасте весят 20-22 кг. Вследствие высокой плодовитости от романовских овец можно получать большой выход высококачественных овчин и молодой баранины. От ежегодного приплода (2—3 гол.) каждой романовской матки можно получить по 2-3 первоклассных овчины и до 80—100 кг баранины при убое ягнят в 7—8-месячном возрасте. Хотя по выдающейся овчинно-шубной продуктивности романовская порода занимает особое положение среди овец других пород как в нашей стране, так и за рубежом, тем не менее основное хозяйственное и экономическое значение для романовского овцеводства представляет мясная продуктивность этих овец.

У молодняка романовских овец половая зрелость наступает рано и при хорошем кормлении и содержании ярки в 10—12-месячном возрасте становятся вполне пригодными для случки и получения приплода.
Ценной особенностью маток является полиэстричность: способность приходить в охоту, оплодотворяться и приносить приплод в любое время года. Благодаря таким биологическим свойствам матки могут ягниться 2 раза в течение года или 3 раза в два года. При хорошем кормлении романовские матки дают за 100 дней лактации 100—110 л молока жирностью 7-8%, в лучших стадах -120- 150 л и более.

Ягнята к отбивке в возрасте 90—100 дней весят 16-18 кг, а к 8-9-месячному возрасту -35-40 кг.

По своим хозяйственно-биологическим качествам овцы романовской породы в наибольшей степени отвечают требованиям интенсивного производства продукции.

Среди романовских овец различают три конституциональных типа: крепкий, нежный, грубый, которые необходимо учитывать в селекционном процессе, поскольку с ними сопряжены многоплодие, качество овчин, здоровье животных.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.


Продуктивность и некоторые биологические особенности овец крепкой конституции изложены выше. Характеристика экстерьера и некоторых других показателей овец этого типа следующая: животные достаточно-крупные, голова среднего размера, сухая, продолговатая, по цвету черная, у большинства животных с белой отметиной в виде проточины или звездочки, профиль слегка горбоносый, уши прямостоячие, подвижные, глаза выпуклые большие, шея достаточно мускулистая средней длины, грудь глубокая и достаточно широкая, ноги крепкие средней для породы длины, прямые. Холка не острая, сравнительно широкая, линия спины и поясницы ровная, крестец слегка свислый. Кожа тонкая, плотная, эластичная. Бараны-производители комолые, по внешнему виду грубее, чем матки, они имеют более толстую кожу, массивный костяк и гриву на шее. Шерсть достаточно густая, уравненная, имеет четко выраженную остевую и пуховую зону.

Пуховые волокна перерастают в остевые, образуя красивый средней величины, обычно 6-12 мм четко выраженный завиток на основной площади руна. Ость средней толщины от 60 до 90 мкм, пух — от 20,1 до 27,5 мкм. Остевые волокна черные, пуховые светло-серые. Белые остевые, черные пуховые волокна, а также переходные, сухие или мертвые волокна не допускаются. Соотношение ости к пуху по количеству 1: 4 – 1:10, длина ости – 2,5-3,5 см, пуха 4-6 см, то есть ость короче пуха на 1,5-3,0 см. Шерстный покров при развертывании руна имеет темно-серый цвет с голубым оттенком. Оброслость брюха шерстью хорошая. Ноги и голова покрыты черным кроющим волосом. Белые отметины допускаются: на передних ногах – ниже запястных, на задних ниже скакательных суставов, а также на кончике хвоста. Белые пежины на других частях не допускаются.

Нежный тип романовских овец характеризуется: туловище узкое, костяк и кожа тонкие. Экстерьер имеет существенные недостатки: узкогрудость, сближенная постановка конечностей, голова узкая, удлиненная, крестец короткий, свислый, здоровье ослабленное. В шерстном покрове отмечается крайне незначительное количество ости, поэтому отношение ости к пуху по количеству волокон значительно шире, чем 1:10, и руно поэтому почти белое. Мездра недостаточно прочная. Овчины низкого качества, так как их шерстный покров не соответствует требованиям в отношении теплозащитных свойств. Овцы нежного типа нежелательны для разведения еще и потому, что они не обладают хорошей жизнеспособностью и плодовитостью.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.


Грубый тип романовских овец по конституциональным особенностям и продуктивности противоположен нежному типу. Телосложение овец этого типа массивное, костяк грубый, кожа толстая и рыхлая. В шерсти много ости, вследствие чего отношение ости к пуху более узкое, чем 1:4 — 6. Ость на спине, боках, а нередко и на всем туловище длиннее пуха. Цвет шерстного покрова — от темно-серого до черного. У баранов сильно развита грива черного цвета, заметна грива и у ма­ток. В отличие от овец нежного типа эти животные более крепкие и выносливые. С про­изводственной точки зрения они не представляют ценности главным образом вследствие невысокого качества их овчин, которые характеризуются низкими теплозащитными свойствами, грубостью на ощупь; шубные изделия из этих овчин очень тяжелые.
Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.

Романовская порода овец. Грубошерстные. Мясо-шубные.


Основные районы разведения романовских овец — Ярославская, Вологодская, Костромская и Ивановская области. Наиболее ценное племенное поголовье сосредоточено в племрассадниках: «Авангард», «Бурмасово», «Вперед», «Заречье», «Красный Перекоп» Угличского района, «Колос», «Красный Пограничник», «Победа» Тутаевского района Ярославской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.