Они представляют собой самую крупную, массивную и наиболее распространенную шаговую породу Англии. Происходят шайры от местных лошадей, которые с развитием земледелия были преобразованы в более массивных.

В конце XVIII в. некоторую роль в формировании породы сыграли фламандские и голландские лошади. С целью поощрения племенной работы с породой в 1878 г. было основано общество разведения шайрских лошадей. Отличительная особенность их — пышные фризы (волосы, растущие от запястного и скакательного суставов и закрывающие конечности до земли).

Шайры (Тяжеловозные породы лошадей)

Шайры (Тяжеловозные породы лошадей)

На конечностях, голове и животе у шайров встречаются большие белые отметины. Масть обычно вороная, гнедая, рыжая, реже — караковая и серая. Высота в холке составляет 165-178 см; обхват груди — 210-230 см; обхват пясти — 28-32 см; живая масса — 1000-1200 кг. В Россию шайров завозили для улучшения рабочих лошадей.

Клейдесдали. Порода выведена на юге Шотландии, в долине реки Клайд, скрещиванием местных кобыл легкого типа с жеребцами фламандской, голландской и шайрской пород. Организация Общества разведения клейдесдаль-ских лошадей и издание им с 1878 г. племенной книги положили начало созданию клейдесдальской породы современного типа. У лошадей этой породы удачно сочетается массивность с большой работоспособностью.

По сравнению с шайрами они суше, имеют меньшую оброслость конечностей и более легкий костяк. Как и шайры, клейдесдали не отличаются хорошо развитыми мышцами крупа. Высота клейдесдалей в холке 165-172 см, обхват груди — 190-220 см, обхват пясти — 26-28 см; живая масса — 700-900 кг и более.

Масть гнедая, на голове и конечностях до запястного и скакательного суставов встречаются отметины. В начале XX в. лошадей этой породы экспортировали в США, Канаду, Южную Америку, Австралию, Италию. В конце XIX — начале XX в. их в большом количестве завозили в Россию.

Шайры (Тяжеловозные породы лошадей)

Шайры (Тяжеловозные породы лошадей)