Шортгорнская порода – одна из старейших пород крупного рогатого скота, созданная благодаря искусству Р. Беквелла и братьев Ч. и Р. Коллингов. Выведена в конце XVIII в. в северо-восточной части Англии путем улучшения местного короткорогого скота, разводимого в долине р.Тиссе. Этот позднеспелый, грубокостный, низкопродуктивный скот ис­пользовался в основном как рабочий. Имеются сведения, что при выведении шортгорнской породы использовались производители голландской и галловейской пород.

Шортгорнский скот неоднороден, так как он разделяется на мясной и молочный типы. Оба типа весьма популярны в мире и имеют широкое распространение во многих странах. Шортгорны мясного направления продуктивности благодаря своим размерам и скороспелости успешно разводятся во многих странах Европы и Америки. Однако в последнее время шортгорны уступают по распространенности герефордам и абердин-ангуссам из-за того, что имеют более низкую конверсию корма.

Шортгорнская порода (коровы мясного направления продуктивности)

Шортгорнская порода (коровы мясного направления продуктивности)

Основная масть шортгорнского скота красная, различной интенсивности, встречаются животные красно-пестрые, чалые и белые. Животные мясного направления продуктивности характеризуются нежным рыхлым типом конституции. У них компактное глубокое туловище; голова небольшая, легкая, рога короткие, лоб широкий; шея толстая, короткая, незаметно соединяющаяся с туловищем; спина и поясница прямые, широкие; грудь глубокая и широкая, с выступающим вперед подгрудком; крестец длинный, прямой, широкий; мышечная ткань хорошо развита; конечности крепкие, правильно поставленные; костяк тонкий; кожа тонкая, эластичная, покрытая нежным густым волосом. В США, Великобритании и других странах имеются стада комолых животных.

Телята при рождении весят 30-35 кг. Масса полновозрастных коров 500-600 кг, быков — 900-1000 кг, отдельные производители достигают массы 1250 кг. Живая масса телок к отъему в 8-месячном возрасте достигает 180-200 кг, бычков — 200-230 кг. Бычки к возрасту 16-18 месяцев достигают живой массы 450-480 кг. Суточные приросты достигают 1000-1200 г. Убойный выход составляет 63-66%. Мясные качества шортгорнского скота высокие, мясо нежное, сочное, с хорошо выраженной «мраморностью», отличается высокими вкусовыми качествами. Однако часто наблюдается повышенное содержание жира в тушах.

В настоящее время в Великобритании, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии и ряде других стран проводится большая работа по совершенствованию скота шортгорнской породы в направлении совершенствования мясной продуктивности. При этом, как и раньше, шортгорнский скот широко используется в породообразовательном процессе многих стран.