страус
Из девяти с лишним тысяч видов современных птиц почти все умеют летать. Однако некоторые – тяжеловесные гиганты, чьи крылья превратились в рудиментарные или декоративные придатки,- уже не способны оторваться от земли. Речь идет о страусе и его дальних родственниках; нанду, эму и казуаре.

Страус – самая крупная из ныне живущих птиц. Взрослый самец достигает в высоту двух с половиной метров и весит около ста килограммов. Несмотря на свою массивность, страус способен развить скорость 50 километров в час и поддерживать ее около получаса. Такая подвижность в сочетании с острым слухом и зрением (глаза у него величиной почти с теннисный мячик) обеспечивает страусу надежную защиту от всех врагов – за исключением человека.

страусы

страусы


Адаптационные способности страуса очень высоки. В пустыне африканский страус выдерживает температуру воздуха до 56°С. Как показывает опыт содержания страусов на фермах в Европе и в России, 15-16-градусные морозы также не препятствуют их прогулкам. При температуре -10…-12°С они чувствуют себя совершенно нормально.

Страусы ведут групповой образ жизни; в негнездовой период они собираются стаями от 10 до 50 особей. В брачный период самец выбирает двух, трех или четырех самок, выскребывает в песке плоскую неглубокую ямку-гнездо, и все самки откладывают туда яйца. Насиживание ведется совместно. Днем на кладке сидят доминирующая самка, чье тусклое оперение прекрасно сливается с окружающим фоном.

страусы

страусы


Самец сменяет ее на ночь, когда его великолепный черно-белый наряд перестает быть заметным. Птенцы после выхода из яйца вырастают за месяц примерно на тридцать сантиметров и, если на первых порах им удается избежать хищников, могут, рассчитывать на долгую жизнь. В неволе страусы доживали до 50 лет.

Когда страусу некуда отступать, он становится грозным противником и бьет врага своей уникальной двупалой лапой, вооруженной сильными когтями. Однако, когда у него есть выбор, он обычно предпочитает бегство.

Иногда страус , особенно молодой, при приближении опасности припадает к земле и вытягивает шею горизонтально – в такой распластанной позе заметить его очень трудно. Этот защитный прием породил легенду, будто испуганный страус прячет голову в песок. Ничего подобного он не делает. Однако другое поверье, в частности упоминаемое у Шекспира, имеет под собой реальную основу: страусы действительно способны переваривать металл.

страус

страус


И бесспорно, у них есть привычка проглатывать мелкие блестящие предметы. В Южной Африке один страус проглотил 53 алмаза. Желудок такой прожорливой птицы порой напоминает городскую свалку, но к дурным последствиям эта странная привычка не приводит, потому что камни, которые страусенок заглатывает вскоре после выхода из яйца, постепенно перетирают практически любой инородный предмет.
страусы

страусы


В природе высиживает и ухаживает за птенцами самец. Самка откладывает яйца в небольшое углубление в земле, которое даже назвать гнездом нельзя. Углубление делает самец в тихом спокойном месте, где хороший обзор местности. При благоприятных условиях первое яйцо самкой откладывается через сутки. Страусиное яйцо белого цвета и очень схоже с фарфоровым. Весит яичко от 1100 до 1800 г. При резком похолодании самки на какое-то время могут прекратить яйцекладку, до более благоприятной погоды. Инкубационный период у страусиных яиц 42-43 дня. Молодняк вылупляется дружно, средний вес новорожденого составляет от 900 до 1200 г при росте 20-25 см. Вылупившиеся птенцы страусов первые 3-5- суток не нуждаются в корме и воде, так как в это время происходит доусваивание организмом желтка и влаги из мышц.
бегущий страус

бегущий страус


Внешний вид:

Научное название страусов – Struthio. В переводе с латинского Struthio означает “верблюд”. О сходстве страусов с последним говорят выпуклые глаза и длинные ресницы, большие размеры тела. Страусы, как и верблюды, тоже обитают в пустыне и способны в трудных условиях преодолевать большие расстояния.

Взрослый страус-самец весит около 120-150 кг (самка – 100-120 кг) при росте 180-230 см. лее оперение, которое полностью развивается к 2 годам. К этому возрасту самцы имеют темно-коричневые или черные перья на туловище и белые на крыльях и хвосте. Самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперения. Перья на крыльях имеют чисто белый цвет только у самцов, у самок же крылья покрыты серыми или черными кольцевыми полосками. Хвостовое оперение самца – белое или желтовато-коричневое, у самок – пятнистое светлое или темно-серое. Бедра взрослого страуса практически лишены оперения.

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Африканский страус (лат. Struthio camelus)


У черного африканского страуса в возрасте 2 лет все ювенальные перья со спины исчезают, но сохраняются у основания шеи. Тогда же большинство перьев на брюхе заменяются светло-коричневыми. Самцы окрашены в черный цвет и имеют белые маховые и рулевые перья, самки – коричнево-серые. Наиболее ценными у страусов считаются белые перья, которые расположены на крыльях в первом ряду. Их примерно 24.

В среднем на каждом крыле имеются по 36-38 маховых перьев, в том числе 16 первого и 20-23 второго порядка. Оперение – великолепный изолятор, сводящий до минимума нагрев птицы от прямого солнечного излучения днем и уменьшающий потерю тепла в часы холодных ночей, характерных для климата пустынь.

Дополнительно:

Нанду, которого часто называют южноамериканским страусом, африканского страуса напоминает лишь внешне. Тем не менее это крупная птица – самая крупная птица в Западном полушарии: ее рост достигает около полутора метров, а весит она до 45 килограммов. Нанду способен бежать быстрее лошади и, подобно страусу, очень интересуется мелкими блестящими предметами.

Нанду

Нанду

Нанду

Нанду

семейство Нанду на гнезде с яйцами

семейство Нанду на гнезде с яйцами

птица Нанду

птица Нанду


Казуар и эму находятся в более близком родстве между собой, чем со страусом. Это тоже крупные нелетающие птицы: почти двухметровый эму уступает по высоте только страусу, а вторым по весу оказывается плотный восьмидесятипятикилограммовый казуар, Голову казуара венчает роговой “шлем”, а его оперение очень напоминает длинную шерсть. Казуар ведет одиночный образ жизни, отличается скверным характером и может быть опасным противником.
Казуар с огромными сильными лапами

Казуар с огромными сильными лапами

самка Казуара с птенцами

самка Казуара с птенцами

 Казуар

Казуар

 Казуар

Казуар

 Казуар

Казуар

самка Казуара с птенцом

самка Казуара с птенцом


Эму, наоборот, дружелюбны и любопытны, если только их не испугать. Любопытство иногда оборачивалось для эму бедой. Например, в тридцатых годах фермеры на западе Австралии настолько страдали от сборищ эму, вытаптывавших поля пшеницы, что потребовали от правительства принятия действенные меры. Была снаряжена настоящая военная экспедиция, оснащенная даже пулеметами, и началась так называемая “Война с эму“.
Эму - огромная птица

Эму – огромная птица

Эму - огромная птица

Эму – огромная птица

Эму - кормление с рук

Эму – кормление с рук


Месяц погонявшись за эму в безлюдной глуши, солдаты вернулись в свои казармы, Общий список потерь: двенадцать убитых эму. Затем был применен более современный способ: огромные пшеничные поля обнесли проволочными изгородями, а большим птицам оставили лишь жалкие крохи их былой территории. До наших дней сохранился только один вид эму, но там, где его не тревожат, он, по-видимому, процветает.
Эму

Эму