При организации фермы прежде всего необходимо взвесить свои финансовые возможности. Существует правило: нет денег – не берись. Чтобы получать прибыль от животных, необходимо обеспечить их полноценными кормами, создать хорошие условия для содержания и выращивания, выбрать подходящий проект для постройки фермы. В зависимости от финансов определяют размер фермы. При ее планировке необходимо оставлять возможность для дальнейшего расширения. Исходя из экономии средств, надо выбрать оптимальный размер основных построек и дополнительных сооружений. Для рентабельной работы хозяйства нужна ферма на 50-100 свиноматок. Это дает возможность получать 1000-1500 поросят в год. Такого поголовья достаточно, чтобы обеспечить жиром, мясом и мясопродуктами населенный пункт 400-500 человек. Этого количества молодняка будет достаточно для продажи владельцам частных хозяйств. Такой размер свиноводческой фермы не требует капитальных построек и особой механизации процессов по содержанию свинопоголовья. Расход энергии и топливных ресурсов будет минимальным.

Свинья на ферме

Свинья на ферме


На небольших фермах по выращиванию и откорму свиней рекомендуется строить летние лагеря, в которых можно содержать холостых, супоросных и подсосных свиноматок, а также откормочные группы. За счет использования летних лагерей для свиней можно увеличить поголовье, получить дополнительную продукцию и значительно снизить затраты дорогостоящих и дефицитных концентрированных кормов.

Единой, наиболее рациональной для всех фермерских хозяйств структуры стада быть не может. В каждом конкретном случае она определяется специализацией хозяйства, а также рядом дополнительных условий, характерных для данного хозяйства. Производство свинины легче организовать на мелких и средних фермах. В хозяйстве одновременно нужно заниматься репродукцией поросят, доращиванием и откормом свиней. В хозяйствах с законченным циклом производства в процентном соотношении больше всего должно находиться откармливаемого молодняка в возрасте старше 4 месяцев. При естественной случке на каждые 10-15 основных или 20 проверяемых по качеству потомства маток нужно держать одного хряка. Кроме основного состава производителей в хозяйстве обязательно нужно иметь ремонтных хрячков в возрасте до одного года ( в пределах 40% к общему поголовью основных хряков). Основные матки должны быть здоровыми, отличаться крепостью конституции, соотвествующими экстерьерными показателями, высокой продуктивностью, хорошими материнскими качествами. От каждой основной матки ежегодно нужно получать не менее двух опоросов и выращивать не менее 16-18 поросят. Маток в основном стаде целесообразно держать 2,5-3 года. В товарных хозяйствах ежегодно около 25-30% поголовья маточного стада заменяют проверенными по продуктивности молодыми свинками. Для этого на каждые 100 основных маток в хозяйстве должно быть не менее 50-60 проверяемых. Искусственное осеменение свиноматок в мелких и средних хозяйствах проводить нецелесообразно.

Забой свиней и переработку свинины можно организовать непосредственно в хозяйстве. Для этого нужно помещение, оборудованное местной канализацией, подвесками для туш. К нему обязательно должна быть подведена вода.

Самая большая проблема в условиях фермерского хозяйства – обеспечение поголовья концентрированными кормами. Желудочно-кишечный тракт свиней в отличие от жвачных животных не приспособлен к поеданию и перевариванию значительного количества грубых и сочных кормов. Чтобы обеспечить получение дешевой продукции, необходима оптимальная структура рационов кормления различных половозрастных групп свиней. Структура рационов для свиней в значительной мере зависит от экологических особенностей той или иной страны и ее природо-климатических условий. Например, в Нечерноземной зоне, Сибири, Центрально-Черноземной зоне, на Дальнем Востоке, в Волго-Вятском районе использование концентрированных кормов можно снизить до 50-70%, в других районах – до 70-80%. Остальную часть рациона, 30-50%, можно восполнить за счет грубых, сочных и кормов животного происхождения. Из сочных кормов в этих зонах можно широко использовать картофель, корнеплоды, кормовую свеклу, тыкву, а в летнее время – зеленую массу бобовых или бобово-злаковых культур. В зимнее время можно добавлять специально проиготовленный комбинированный силос и травяную муку.

В зоне Северного Кавказа, Южной Украины, Северного Казахстана, Поволжья и других, где в силу природно-климатических особенностей основное место по площади и урожайности занимают зерновые культуры, зерновой корм в рационе целесообразно заменить на 20-25% за счет других местных средств (сочных, грубых, кормов животного происхождения, а также отходов промышленных и пищевых предприятий).

В товарном хозяйстве нужно применять промышленное скрещивание. Помесный молодняк обладает повышенной жизнеспособностью, лучше откармливается по сравнению с чистопородными. В качестве материнской породы нужно использовать свиней крупной белой породы, а в качестве отцовской – животных с улучшенными мясными и воспроизводительными качествами. Чаще всего для этой цели используют хряков породы ландрас, эстонской беконной, дюрок, пьетрен.

Конечно, основным продуктом, которое получают при откорме свиней, является сало. Но есть не менее полезный и пользующийся спросом у покупателей продукт – бекон. Это продукт из туши молодого, специально откормленного животного, разделанной по особым приемам, засоленный или копченый. Чтобы получить качественный бекон, надо кормить животных по определенному режиму с подбором кормов.

На откорм ставят поросят в возрасте 2-2,5 месяца, живой массой 20-25 кг.

Для беконного откорма пригодны породы свиней: крупная белая, муромская, эстонская беконная, скороспелая мясная, уржумская, ландрас.

Качество бекона тем выше, чем больше мяса и меньше сала и костей.

Хорошее мясо и сало обеспечивают ячмень, пшеница, рожь, овес, горох, сахарная свекла, вареный картофель, морковь, тыква, обрат, зеленая масса из люцерны, клевера, викоовсяной смеси.

Жирная рыбная мука, рыбные отходы, кукуруза и соя (в больших количествах), зерно подсолнечника, льна, хлопчатника, шроты и жмыхи – все это отрицательно влияет на плотность сала и его вкусовые качества.

Непременное условие получения хорошего бекона – чередование разных рационов. В первый период откорма давайте свиньям больше белкового корма: гороха, бобов, обрата. В заключительный период увеличьте долю углеводистого корма, а долю белкового уменьшите. В это время свиньи должны получать больше сахарной свеклы, вареного картофеля, пшеницы, ржи, овса, ячменя, моркови, тыквы, люцерны, клевера. Используйте огородные сорняки – лебеду и мокрицу. При скармливании свиньям крапивы ее нужно мелко нарезать и ошпарить. На следующий день такое “блюдо” оставлять нельзя.

Заканчивают беконный откорм, когда животным исполнится 6- 7 месяцев и они будут весить 80-100 кг. Если на этом не остановиться, свиньи будут набирать жир, что не лучшим образом скажется на качестве бекона.

Мясную свинину получают при концентратно-картофельном и концентратно-корнеплодном типах кормления. Картофель дает очень хорошие результаты при откорме свиней, но сырой плохо усваивается организмом, поэтому предварительно варите клубни. Морковь, тыкву, свеклу, наоборот, не варите – в сырых корнеплодах больше витаминов.

Зерно злаков плющите и дробите, но не слишком мелко, так как это может привести к развитию язв в органах пищеварения свиней. Комбикорма животным скармливайте сухими или увлажненными, но ни в коем случае не варите их, иначе разрушите витамины и антибиотики.

При возможности давайте свиньям обрат. На мясо продолжайте откармливать свиней до 6-8-месячного возраста. В это время они должны весить 90-120 кг.
Бытует мнение, что свинья, мол, тогда хороша, когда у нее рождается больше 15 поросят за раз, а если меньше, о такой и говорить не стоит. В книгах по свиноводству можно найти рекомендации по увеличению многоплодия свиней аж до 20 поросят за один опорос. Есть свиньи, у которых рождалось 17-22 поросенка за раз. Но ведь в норме свиноматка имеет 7 пар молочных желез (то есть 14 сосков), иногда и меньше – даже пять пар.

Так сможет ли свиноматка с нормальным количеством сосков выкормить свой же рекордный опорос?

Ряд сосков, который окажется верхним, более удобен для поросят, особенно первые 4 соска, где не мешает нога матери. По мере того как поросят прибавляется, этих 4 сосков начинает не хватать, и более сильные поросята отталкивают слабых, тем приходится занимать менее выгодные места – еще 3 верхних соска под задней ногой, затем (в такой же последовательности) весь нижний ряд.

Поросенок, пососав несколько раз один и тот же сосок, другой брать не захочет и будет драться за свое место, которое определяет безошибочно.

Когда у свиньи поросят больше, чем сосков, лишние поросята остаются голодными. Первые два дня они еще как-то могут перебиваться, питаясь остатками, если у свиньи много молока. Но потом молока оставаться не будет, и малыши, скорее всего, умрут от голода на 3-4-й день. Поэтому всех лишних поросят придется убрать, но не раньше, чем закончится распределение мест.

Таких поросят можно вскормить и без матери, но дело это очень хлопотное. Вдобавок надо быть готовым к тому, что в первые дни поросята могут поносить из-за смены питания. К тому же интервалы между кормлениями в первые дни должны быть не более 1 часа, в недельном возрасте – 1,5 часа, и только с двухнедельного возраста можно увеличить перерыв до 3 часов при условии, что вы будете оставлять побольше еды в корытце, чтобы поросята могли поесть и между кормежками. С трехнедельного возраста можно делать ночной перерыв на 6 часов. Если совершать подобный подвиг у вас нет ни времени, ни желания, то не стоит и начинать.

Часто лишних поросят кладут под мать, чередуя их с другими. Но вместо, к примеру, трех голодных в результате получается шесть полуголодных, то есть в итоге уже шесть плохо развивающихся поросят. Как говорится, хотелось как лучше, а получилось… Вот и задумайтесь, нужны ли рекордные опоросы. А может, современные кормовые добавки помогут?