Сычевская порода выведена на территории Смоленской области в результате скрещивания местного скота с сим­ментальским и разведения помесей «в себе». Начало улучшения местного скота относится ко второй половине XIX в., когда в помещичьи хозяйства стали завозить животных симментальской породы. Плановая племенная работа с улучшенной группой скота началась в 1920-х гг. и длительное время была направлена на развитие у помесей молочной продуктивности. В 1950 г. массив симментализированного скота Смоленской и Тверской областей был утвержден под названием сычевской породы. Большое значение в создании и развитии продуктивных качеств породы имела деятельность племен­ных хозяйств «Сычевка», «Дугино», «Вараксино» Смоленской области.

Сычевская порода (породы коров двойной продуктивности)

Сычевская порода (породы коров двойной продуктивности)

Сычевская порода имеет характерные признаки экстерьера и типа сложения, свойственные коровам молочно-мясного направления продуктивности. Среди сычевской породы в большом количестве встречаются животные, уклоняющиеся в сторону молочного типа. По масти, телосложению и продуктивности скот этой породы не имеет существенных отличий от животных того же типа симментальской породы. Из Смоленской области сычевский скот завозили в различные районы России, вследствие чего он оказал большое влияние на формирование симментализированного скота центральных районов, Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время численность скота сычевской породы составляет около 1% от общей численности молочного скота России. Он разводится в пяти областях Центрального федерального округа: Брянской, Калужской, Московской, Смоленской и Тверской.

Лучшие племенные хозяйства по разведению скота сычевской породы — ФГУП ПЗ «Рассвет» и племрепродуктор КХ «Балтутино» Смоленской области.

В настоящее время животных этой породы совершенствуют как методом чистопородного разведения, так и скрещиванием с быками симментальской и красно-пестрой голштинской пород.

Дальнейшая племенная работа направлена на повышение продуктивных качеств животных, совершенствование формы вымени и повышение скорости молокоотдачи, а также улучшение типа телосложения и устранение недостатков экстерьера.