

Овцы полутонкорунных пород имеют специфические конституционально-продуктивные особенности. В подавляющем большинстве они хорошо сочетают высокую мясную и шерстную Открыть полную запись >
Выведена в крестьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый Открыть полную запись >
Мясошерстные овцы характеризуются отсутствием складчатости кожи, умеренным развитием костяка, бочкообразным туловищем, скороспелостью, хорошо выраженными мясными формами. По Открыть полную запись >
Выведена (1936-1968 гг.) в хозяйствах Оренбургской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных грубошерстных овец вначале (в 50-х годах) с баранами пород Открыть полную запись >
Забайкальская тонкорунная порода овец выведена (1927-1956 гг.) в совхозах «Красный Великан», им. Карла Маркса, «Комсомолец» и колхозах «Коммунизм», «Россия» Читинской Открыть полную запись >
Овцы шерстно-мясного типа отличаются от шерстных более крупными размерами, меньшей складчатостью кожи, лучшими формами телосложения, хорошими мясными качествами.
В среднем Открыть полную запись >
В течение последних 25-28 лет совершенствование отечественных тонкорунных пород овец (повышение настрига, улучшение качества шерсти и жиропота) осуществляется на основе Открыть полную запись >
Советский меринос — одна из наиболее многочисленных и широко распространенных по разным регионам страны порода тонкорунных овец. Основой для создания породы послужили Открыть полную запись >
Ставропольская порода овец выведена (1923—1950 гг.) в племзаводе «Советское руно» Ставропольского края.
Исходным материалом при выведении породы послужили новокавказские Открыть полную запись >
Овцы шерстного типа имеют сильно развитые кожу и костяк, хорошую густоту шерсти и оброслость туловища рунной шерстью. Складчатость кожи умеренная, на шее 1-2 хорошо развитые Открыть полную запись >
В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания — мяса, сала, молока и ценного сырья для промышленности — грубой Открыть полную запись >
Общая характеристика.
Тонкорунные породы овец имеют следующие характерные особенности:
тонина шерсти от 60-го до 80-го качества, что соответствует 14-25 мкм; длина шерсти в Открыть полную запись >
В России разводят более 30 пород овец, что обусловлено большим разнообразием природных и экономических условий страны.
Овцы разных пород в той или иной степени различаются Открыть полную запись >