Тагильская порода выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. Улучшение ско­товодства на Урале тесно связано с возникновением и развитием металлургической и других отраслей промышленности, так как с ростом заводского населения увеличивался спрос на продукты животноводства.

Л. А. Кремер выделяет следующие этапы в формировании тагильской породы.

I этап. До 1860 г. для улучшения местного скота население этих районов использовало быков холмогорской породы.
II этап. С 1860 по 1909 г. — разведение полученных помесей «в себе».
IIIэтап. 1910-1918 гг. — прилитие крови черно-пестрого скота.
IVэтап. 1918-1929 гг. — оформление породы.

В 1905 г. в Нижний Тагил было завезено четыре быка и 29 телок голландской породы. С этого времени стали скрещивать тагильский скот с голландским. До 1912 г. двумя из завезенных быков было покрыто около 800 коров. В 1912 г. завоз голландского скота возобновился. Однако вследствие снижения жирности молока у коров-помесей быков голландской породы стали постепенно заменять помесными или тагильскими быками. К 1918 г. все чистопородные голландские быки на случных пунктах были полностью заменены. Скрещивание тагильского скота с голландским оказало положительное влияние на телосложение и молочную продуктивность животных, хотя и снизило жирность молока.

Тагильская порода (породы коров молочного направления продуктивности)

Тагильская порода (породы коров молочного направления продуктивности)

Имеются сведения, что в районы тагильского скотоводства завозили в небольшом количестве скот швицкой, тирольской и некоторых других пород. Однако скрещивание с этими породами не оказало заметного влияния на формирование тагильского скота.

Значительную роль в развитии скотоводства и в распространении тагильского скота сыграла организованная в 1905 г. в Нижнем Тагиле сельскохозяйственная выставка. Средний удой коров на выставке был 2931 кг с содержанием в молоке 4,83% жира. Систематический отбор по удою и жирности молока, а также улучшение условий кормления и содержания способствовали формированию животных с хорошей молочной продуктивностью и хорошо приспособленных к местным условиям. Улучшение тагильского скота после 1917 г. осуществляло организованное в Нижнем Тагиле животноводческое товарищество, а в 1933 г. — госплемрассадник. В 1931 г. был издан I том ГКПЖ. В 1936-1938 гг. в некоторых хозяйствах проводили опыты по скрещиванию тагильского скота с остфриз-ским. В результате длительной работы с помесями вокруг Свердловска был создан массив тагило-остфризского скота, который в дальнейшем был включен в общий массив черно-пестрой породы.

Масть животных довольно разнообразная, преобладает черная и черно-пестрая, затем красная и красно-пестрая. Тагильский скот средней величины (высота в холке у коров 125-128 см), с несколько удлиненным туловищем (косая длина 153-156 см); голова средних размеров, сухая; шея длинная, прямая, с мелкими складками кожи; грудь достаточно глубокая (66-68 см), но неширокая (33-38 см); задняя часть туловища удлиненная, неширокая; вымя хорошо развито; соски поставлены правильно; кожа плотная и эластичная. У коров иногда встречается свислость крестца, узкий таз, неправильная постановка конечностей (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также слабое развитие мускулатуры. Животные тагильской породы имеют крепкий костяк (обхват пясти 18-18,5 см), хорошо приспособлены к содержанию на пастбище и дают высокие удои в течение длительного срока использования. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста.

Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту молодняк весит 160-190 кг. Масса коров составляет 460-500 кг, быков — 750-900 кг. Рекордные показатели живой массы коров — до 760 кг, быков — более 1100 кг. Мясные качества тагильского скота удовлетворительные: суточные приросты при выращивании бычков на мясо 770-850 г, масса в 15-16 месяцев — 400-480 кг. Убойный выход зависит от упитанности и составляет 52-55%.

Коровы тагильской породы хорошо раздаиваются. Молочная продуктивность коров невысокая — 3500 кг молока. От рекордистки породы коровы Марты 46 за 300 дней VIII лактации получено 9367 кг молока жирностью 4,1%, а корова Амазонка 474 за 305 дней VI лактации дала 8432 кг молока жирностью 4,36%. От коровы Родинки 352 за V лактацию получено 10 229 кг молока жирностью 3,97%, от коровы Дорогой 5446 за VI лактацию — 9040 кг молока жирностью 4,15%. Пожизненные удои коров составляют 62-84 тыс. кг молока жирностью 3,8-4,2%. Хозяйственное использование этих пород продолжалось 12-15 лактации. По жирномолочности тагильский скот — одна из лучших отечественных пород. Жирность молока равна 4,1-4,25%, а у отдельных животных — 5,0-5,4%. Содержание белка в молоке составляет 3,3-3,6%. Индекс вымени 41-44%.
В связи с локальностью, невысокими удоями и экстерьерными недостатками эта порода в последние годы утратила свое значение. Для того чтобы поднять конкурентоспособность данной породы было начато скрещивание тагильских коров с быками голштинской породы. В настоящее время скот этой породы разводится в двух регионах России: в Свердловской области и Пермском крае. Сейчас стоит задача сохранения этой породы в качестве генофондной.