Тагильская порода выведена на Среднем Урале в районе Нижнего Тагила Екатеринбургской губернии. Улучшение ско­товодства на Урале тесно связано с возникновением и развитием металлургической и других отраслей промышленности, так как с ростом заводского населения увеличивался спрос на продукты животноводства.

Л. А. Кремер выделяет следующие этапы в формировании тагильской породы.

I этап. До 1860 г. для улучшения местного скота население этих районов использовало быков холмогорской породы.
II этап. С 1860 по 1909 г. — разведение полученных помесей «в себе».
IIIэтап. 1910-1918 гг. — прилитие крови черно-пестрого скота.
IVэтап. 1918-1929 гг. — оформление породы.

В 1905 г. в Нижний Тагил было завезено четыре быка и 29 телок голландской породы. С этого времени стали скрещивать тагильский скот с голландским. До 1912 г. двумя из завезенных быков было покрыто около 800 коров. В 1912 г. завоз голландского скота возобновился. Однако вследствие снижения жирности молока у коров-помесей быков голландской породы стали постепенно заменять помесными или тагильскими быками. К 1918 г. все чистопородные голландские быки на случных пунктах были полностью заменены. Скрещивание тагильского скота с голландским оказало положительное влияние на телосложение и молочную продуктивность животных, хотя и снизило жирность молока.

Тагильская порода (породы коров молочного направления продуктивности)

Тагильская порода (породы коров молочного направления продуктивности)

Имеются сведения, что в районы тагильского скотоводства завозили в небольшом количестве скот швицкой, тирольской и некоторых других пород. Однако скрещивание с этими породами не оказало заметного влияния на формирование тагильского скота.

Значительную роль в развитии скотоводства и в распространении тагильского скота сыграла организованная в 1905 г. в Нижнем Тагиле сельскохозяйственная выставка. Средний удой коров на выставке был 2931 кг с содержанием в молоке 4,83% жира. Систематический отбор по удою и жирности молока, а также улучшение условий кормления и содержания способствовали формированию животных с хорошей молочной продуктивностью и хорошо приспособленных к местным условиям. Улучшение тагильского скота после 1917 г. осуществляло организованное в Нижнем Тагиле животноводческое товарищество, а в 1933 г. — госплемрассадник. В 1931 г. был издан I том ГКПЖ. В 1936-1938 гг. в некоторых хозяйствах проводили опыты по скрещиванию тагильского скота с остфриз-ским. В результате длительной работы с помесями вокруг Свердловска был создан массив тагило-остфризского скота, который в дальнейшем был включен в общий массив черно-пестрой породы.

Масть животных довольно разнообразная, преобладает черная и черно-пестрая, затем красная и красно-пестрая. Тагильский скот средней величины (высота в холке у коров 125-128 см), с несколько удлиненным туловищем (косая длина 153-156 см); голова средних размеров, сухая; шея длинная, прямая, с мелкими складками кожи; грудь достаточно глубокая (66-68 см), но неширокая (33-38 см); задняя часть туловища удлиненная, неширокая; вымя хорошо развито; соски поставлены правильно; кожа плотная и эластичная. У коров иногда встречается свислость крестца, узкий таз, неправильная постановка конечностей (саблистость, сближенность в скакательных суставах), а также слабое развитие мускулатуры. Животные тагильской породы имеют крепкий костяк (обхват пясти 18-18,5 см), хорошо приспособлены к содержанию на пастбище и дают высокие удои в течение длительного срока использования. Зарегистрированы коровы, не утратившие воспроизводительной способности до 15-20 лет, и быки, которых использовали в воспроизводстве до 14-15-летнего возраста.

Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту молодняк весит 160-190 кг. Масса коров составляет 460-500 кг, быков — 750-900 кг. Рекордные показатели живой массы коров — до 760 кг, быков — более 1100 кг. Мясные качества тагильского скота удовлетворительные: суточные приросты при выращивании бычков на мясо 770-850 г, масса в 15-16 месяцев — 400-480 кг. Убойный выход зависит от упитанности и составляет 52-55%.

Коровы тагильской породы хорошо раздаиваются. Молочная продуктивность коров невысокая — 3500 кг молока. От рекордистки породы коровы Марты 46 за 300 дней VIII лактации получено 9367 кг молока жирностью 4,1%, а корова Амазонка 474 за 305 дней VI лактации дала 8432 кг молока жирностью 4,36%. От коровы Родинки 352 за V лактацию получено 10 229 кг молока жирностью 3,97%, от коровы Дорогой 5446 за VI лактацию — 9040 кг молока жирностью 4,15%. Пожизненные удои коров составляют 62-84 тыс. кг молока жирностью 3,8-4,2%. Хозяйственное использование этих пород продолжалось 12-15 лактации. По жирномолочности тагильский скот — одна из лучших отечественных пород. Жирность молока равна 4,1-4,25%, а у отдельных животных — 5,0-5,4%. Содержание белка в молоке составляет 3,3-3,6%. Индекс вымени 41-44%.
В связи с локальностью, невысокими удоями и экстерьерными недостатками эта порода в последние годы утратила свое значение. Для того чтобы поднять конкурентоспособность данной породы было начато скрещивание тагильских коров с быками голштинской породы. В настоящее время скот этой породы разводится в двух регионах России: в Свердловской области и Пермском крае. Сейчас стоит задача сохранения этой породы в качестве генофондной.

По теме статьи:
Черно-пестрый скот (породы коров молочного направления продуктивности)
Ярославская порода (породы коров молочного направления продуктивности)
Суксунская порода (коровы молочного направления продуктивности)
Голштинская порода (коровы молочного направления продуктивности)
Герефордская порода (коровы мясного направления продуктивности)
Шортгорнская порода (коровы мясного направления продуктивности)
Порода салерс (коровы мясного направления продуктивности)
Порода обрак (коровы мясного направления продуктивности)