По окончании Великой Отечественной войны в конных заводах Украины была начата работа по созданию полу­кровной верхово-упряжной породы лошадей. Скрещивались кобылы венгерских пород (нониусы, гидраны, фуриозо) и местные полукровные кобылы с жеребцами чистокровной верховой, ганноверской и тракененской пород, а также с жеребцами — помесями русской верховой породы. В конце 1960-х гг. производство универсальной лошади с широким диапазоном использования было переориентировано на разведение лошадей спортивного назначения. В 1992 г. порода была апробирована и утверждена как само­стоятельная.

Украинские верховые лошади еще не отличаются достаточной однотипностью. В породе встречаются лошади облегченного склада, англизирован­ные, а также и более массивные, костистые. В целом же это лошади с правильным экстерьером и выраженным верховым типом (рис. 19). Средние промеры заводских маток украинской верховой породы, по данным госплемкниги, составляют: высота в холке — 162 см, длина туловища — 162 см, обхват груди — 190 см, обхват пясти 20,3 см.

Украинская верховая порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

Украинская верховая порода (Породы верхово-упряжных лошадей)

Работоспособность лошадей этой породы выражается в высокой резвости на галопе, выработанной на протяжении долгого периода их скаковых испытаний, а также в хорошо выраженных спортивных способностях. Прекрасные результаты в соревнованиях самого высокого уровня по классическим видам конного спорта не раз были показаны на этих лошадях. На Олимпийских играх в Мехико в соревнованиях по выездке победителем стал заслуженный мастер спорта Иван Кизимов, выступавший на украинском жеребце Ихоре.

Разведение лошадей украинской верховой породы сосредоточено в конных заводах Украины: Александрийском (Кировоградская область), Лозовском (Харьковская область), Днепропетровском, Деркульском (Луганская область). В России лошади этой породы не разводятся, но нередко приво­зятся и используются в спорте.