Ярославская порода выведена в XIX столетии на территории Ярославской губернии путем улучшения местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского. Некоторые исследователи, основываясь на разведении холмогорской, голландской и некоторых других пород скота в помещичьих хозяйствах Ярославской губернии, вы­сказывали предположение об участии этих пород в образовании ярославской. Однако никаких заметных следов влияния этих пород на местный скот установить нельзя.

Формирование скота этой породы происходило в районах, расположенных по поймам Волги, Шексны, Мологи. Основное влияние на улучшение ярославского скота и повышение его продуктивности оказали экономические условия: возросший спрос на продукты животноводства вследствие близости таких городов, как Москва, Петербург, Ярославль, и наличие удобных путей сообщения с ними, а также возникновение в 80-х гг. XIX столетия маслодельной и сыроваренной промышленности. Повысились и требования к качеству молока.

Ярославская порода коров

Ярославская порода коров

В связи с этим начался отбор животных, отвечающих предъявляемым требованиям, с одновременным улучшением условий кормления и содержания животных. Позднее были организованы молочные товарищества, которые и осуществляли отдельные зоотехнические мероприятия по улучшению яро­славского скота.

При отборе животных в первый период обращали внимание на масть, что и способствовало закреплению характерной для большей части животных черной масти. Значительно позднее отбор коров начали вести по удою и жирномолочности. К началу XX столетия ярославский скот получил известность и распространение в близлежащих областях. В связи с увеличившимся спросом на племенных животных стали проводить отбор производителей, главным образом по экстерьеру, так как учет продуктивности животных еще не был организован. В этот период земство создает случные пункты, проводит выставки скота, возникают контрольные союзы.
После 1917г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами, объединявшими большое число хозяйств, а также крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачу правильно выращивать молодняк, выявлять лучших животных и осуществлять отбор и подбор. В 1924 г. была открыта губернская племенная книга, а в 1925 г. — ГКПЖ. С 1933 г. племенная работа в хозяйствах проводилась через систему гос-племрассадников, реорганизованных впоследствии в государственные станции по племенной работе. В 1936-1937 гг. в стадах некоторых хозяйств применялось вводное скрещивание с использованием быков остфризской породы. Вследствие снижения у коров жирности молока такое скрещивание было прекращено.

Основная масть ярославского скота — черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской («очками») вокруг глаз. Носовое зеркало темное. Реже встречаются животные черно-пестрой и красно-пестрой масти.

Животные ярославской породы характеризуются угловатыми формами сложения, средней величиной (высота в холке у коров 125-127 см), развитой средней частью туловища (косая длина туловища 152-155 см); голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая (66-69 см), но узкая (35-37 см), со слабо развитым подгрудком; холка высокая, иногда узкая. Задняя часть туловища широкая, встречаются животные со свислым и крышеобразным крестцом. Животные относительно низконоги, с тонким костяком (обхват пясти 17-18 см); мускулатура развита слабо; вымя средней величины, округлой формы, передние соски часто широко расставлены, а задние сближены; соски цилиндрической формы, средней длины; кожа вымени тонкая, нежная, молочные вены развиты удовлетворительно. Из недостатков экстерьера встречаются узкая грудь, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце, перехват за лопатками.

Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту телки весят 160-170 кг; среднесуточные приросты составляют 700-750 г. К возрасту 18 месяцев телки достигают живой массы 350-380 кг. Живая масса коров 460-500 кг, в племенных хозяйствах — 500-560 кг, быков — 700-800 кг. Мясные качества у ярославского скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании на мясо бычки в 12-месячном возрасте весят 350-370 кг, среднесуточные приросты живой массы составляют 800-900 г. Убойный выход — 52-56%.

Удои коров — 3200-3500 кг. В племенных заводах «Горшиха», СПК «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и в некоторых других от коров получают по 5000-5500 кг молока. Корова ярославской породы Вена имела рекордный суточный удой — 82,15 кг.

Ярославский скот характеризуется высокой жирномолочностью. Содержание жира в молоке составляет 4,00-4,10%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или повышается. В стадах некоторых хозяйств средняя жирность молока составляет 4,4-4,5% (ПЗ «Горшиха» Ярославской области), у отдельных животных жирность молока превышает 6,0%. Содержание белка в молоке 3,4-3,7%, индекс вымени 40-44%.

В 1980-х гг. с целью повышения конкурентоспособности ярославской породы, повышения молочной продуктивности, исправления экстерьерных недостатков и улучшения формы вымени, было начато скрещивание ярославских коров и телок с быками голштинской породы. В результате проведения этой работы был выведен новый высокопродуктивный тип ярославского скота «Михайловский». Удои коров этого типа в племзаводе СПК «Михайловское» составляют по первой лактации 5500 кг молока жирностью 4,43%, а по III лактации и старше — 6500 кг молока жирностью 4,59%.

В настоящее время идет формирование генеалогической структуры ярославской породы. Племенная работа с породой направлена на дальнейшее повышение молочной продуктивности, улучшение те­лосложения и морфофункциональных качеств вымени.

Поголовье ярославского скота составляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Вологодской областях.