Ярославская порода выведена в XIX столетии на территории Ярославской губернии путем улучшения местного скота, известного в тот период под названием северного великорусского. Некоторые исследователи, основываясь на разведении холмогорской, голландской и некоторых других пород скота в помещичьих хозяйствах Ярославской губернии, вы­сказывали предположение об участии этих пород в образовании ярославской. Однако никаких заметных следов влияния этих пород на местный скот установить нельзя.

Формирование скота этой породы происходило в районах, расположенных по поймам Волги, Шексны, Мологи. Основное влияние на улучшение ярославского скота и повышение его продуктивности оказали экономические условия: возросший спрос на продукты животноводства вследствие близости таких городов, как Москва, Петербург, Ярославль, и наличие удобных путей сообщения с ними, а также возникновение в 80-х гг. XIX столетия маслодельной и сыроваренной промышленности. Повысились и требования к качеству молока.

Ярославская порода коров

Ярославская порода коров

В связи с этим начался отбор животных, отвечающих предъявляемым требованиям, с одновременным улучшением условий кормления и содержания животных. Позднее были организованы молочные товарищества, которые и осуществляли отдельные зоотехнические мероприятия по улучшению яро­славского скота.

При отборе животных в первый период обращали внимание на масть, что и способствовало закреплению характерной для большей части животных черной масти. Значительно позднее отбор коров начали вести по удою и жирномолочности. К началу XX столетия ярославский скот получил известность и распространение в близлежащих областях. В связи с увеличившимся спросом на племенных животных стали проводить отбор производителей, главным образом по экстерьеру, так как учет продуктивности животных еще не был организован. В этот период земство создает случные пункты, проводит выставки скота, возникают контрольные союзы.
После 1917г. племенная работа с ярославской породой осуществлялась контрольными товариществами, объединявшими большое число хозяйств, а также крестьянскими племенными рассадниками, ставившими перед собой задачу правильно выращивать молодняк, выявлять лучших животных и осуществлять отбор и подбор. В 1924 г. была открыта губернская племенная книга, а в 1925 г. — ГКПЖ. С 1933 г. племенная работа в хозяйствах проводилась через систему гос-племрассадников, реорганизованных впоследствии в государственные станции по племенной работе. В 1936-1937 гг. в стадах некоторых хозяйств применялось вводное скрещивание с использованием быков остфризской породы. Вследствие снижения у коров жирности молока такое скрещивание было прекращено.

Основная масть ярославского скота — черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской («очками») вокруг глаз. Носовое зеркало темное. Реже встречаются животные черно-пестрой и красно-пестрой масти.

Животные ярославской породы характеризуются угловатыми формами сложения, средней величиной (высота в холке у коров 125-127 см), развитой средней частью туловища (косая длина туловища 152-155 см); голова легкая, сухая, с удлиненной лицевой частью; шея тонкая, средней длины, с мелкими складками кожи; грудь глубокая (66-69 см), но узкая (35-37 см), со слабо развитым подгрудком; холка высокая, иногда узкая. Задняя часть туловища широкая, встречаются животные со свислым и крышеобразным крестцом. Животные относительно низконоги, с тонким костяком (обхват пясти 17-18 см); мускулатура развита слабо; вымя средней величины, округлой формы, передние соски часто широко расставлены, а задние сближены; соски цилиндрической формы, средней длины; кожа вымени тонкая, нежная, молочные вены развиты удовлетворительно. Из недостатков экстерьера встречаются узкая грудь, слабое развитие мышц на спине, пояснице и крестце, перехват за лопатками.

Масса телят при рождении 28-32 кг, к 6-месячному возрасту телки весят 160-170 кг; среднесуточные приросты составляют 700-750 г. К возрасту 18 месяцев телки достигают живой массы 350-380 кг. Живая масса коров 460-500 кг, в племенных хозяйствах — 500-560 кг, быков — 700-800 кг. Мясные качества у ярославского скота удовлетворительные. При интенсивном выращивании на мясо бычки в 12-месячном возрасте весят 350-370 кг, среднесуточные приросты живой массы составляют 800-900 г. Убойный выход — 52-56%.

Удои коров — 3200-3500 кг. В племенных заводах «Горшиха», СПК «Ярославка», ФГУПП им. Дзержинского Ярославской области, ФГУП ПЗ «Светоч» Ивановской области и в некоторых других от коров получают по 5000-5500 кг молока. Корова ярославской породы Вена имела рекордный суточный удой — 82,15 кг.

Ярославский скот характеризуется высокой жирномолочностью. Содержание жира в молоке составляет 4,00-4,10%, причем у большого числа коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или повышается. В стадах некоторых хозяйств средняя жирность молока составляет 4,4-4,5% (ПЗ «Горшиха» Ярославской области), у отдельных животных жирность молока превышает 6,0%. Содержание белка в молоке 3,4-3,7%, индекс вымени 40-44%.

В 1980-х гг. с целью повышения конкурентоспособности ярославской породы, повышения молочной продуктивности, исправления экстерьерных недостатков и улучшения формы вымени, было начато скрещивание ярославских коров и телок с быками голштинской породы. В результате проведения этой работы был выведен новый высокопродуктивный тип ярославского скота «Михайловский». Удои коров этого типа в племзаводе СПК «Михайловское» составляют по первой лактации 5500 кг молока жирностью 4,43%, а по III лактации и старше — 6500 кг молока жирностью 4,59%.

В настоящее время идет формирование генеалогической структуры ярославской породы. Племенная работа с породой направлена на дальнейшее повышение молочной продуктивности, улучшение те­лосложения и морфофункциональных качеств вымени.

Поголовье ярославского скота составляет около 3% от общей численности крупного рогатого скота нашей страны. Животных этой породы разводят в семи регионах Российской Федерации. Основное поголовье породы сосредоточено в Ярославской, Тверской, Ивановской, Вологодской областях.

По теме статьи:
Решили купить корову? Как её выбрать?
Черно-пестрый скот (породы коров молочного направления продуктивности)
Холмогорская порода (породы коров молочного направления продуктивности)
Истобенская порода (коровы молочного направления продуктивности)
Симментальская порода (породы коров двойной продуктивности)
Бурая швицкая порода (коровы двойной продуктивности)
Костромская порода (коровы двойной продуктивности)
Порода салерс (коровы мясного направления продуктивности)